中电信“全球眼”达70万个 缤纷应用打造智慧校园

中国教育装备采购网2013-02-04 16:49围观1686次我要分享

  视频监控在近年成为热点,中国电信政企客户部总工程师万军日前透露,中国电信目前已经在全国部署了七十多万个监控摄像头,而人们非常关注的校园也在中国电信“全球眼”的安全监控之下。中国电信的全球眼防护网为校园安全保驾护航,既降低了管理成本,又提高了公安系统对突发事件的处置效率。不仅如此,中国电信缤纷的天翼应用为打造智慧校园做出了重要贡献。

  “全球眼”营造平安校园

  坐在办公室,轻点鼠标,整个校园立刻展示在眼前,在山东济宁的一家幼儿园里,“全球眼”的出现使得校园安全有了很大保障。据幼儿园管理人员介绍,幼儿园里的围墙、校门口、教室等安装了百余个摄像头,这些监控设备几乎可以俯瞰校园里所有的公共区域,老师可以随时通过监控平台看到幼儿园各个角落的情况,保证学生的安全。

  近年来,校园安全问题频发,无辜的孩子饱受伤害,学校的安全保障受到新挑战,“平安校园”应用利用中国电信“全球眼”业务平台,给莘莘学子们创建安全良好的校园环境。“无论什么时候,在什么地方,只要打开电脑或天翼3G手机,就可以清清楚楚看到学校各个角落,教学管理、安全情况一目了然。”福建莆田第二十八中学的陈老师说。通过“全球眼”,校园内的指挥中心还可实现110、119、120三合一,一旦出现紧急情况,警务人员可以通过大屏幕墙把握现场情况,大大提高了公安系统对突发事件的处置效率。

  按下SOS键,系统会将孩子的准确位置发送给家长;家长可通过网络进行设置,系统会在家长设定的时间内将孩子的位置信息发送给家长;孩子一旦走出家长一开始设置活动范围时,系统也会第一时间短信通知家长,多重防护确保孩子的活动范围能处于家长的监护之下,这就是中国电信儿童定位手机,精致可爱的外表、强大的功能让家长、孩子对这款手机都非常喜爱。

  除此之外,“电子校徽”的出现让家长再也不必为孩子是否顺利到校而烦恼了,中国电信上海公司于2010年开始试点该应用,学生们在进出校门的时候,校门口的感应器能够捕捉到电子校徽的信息,把学生进出校门的时间传输给终端服务器,而后通过手机短信第一时间反馈给家长。

  “翼机通”便利生活学习

  在多地校园中,“智慧校园”的建设正在如火如荼地展开。在过去,学生每天需要携带很多东西,宿舍的门卡、食堂饭卡、借书证等等,但现在,校园内繁琐的证件统统都融进手机里。在山东师范大学,学生手持“翼机通”就能实现“一机在手,走遍校园”。学生进入宿舍时,只需将手机放在门口的感应器上一刷,经电脑系统确认是本楼栋学生后宿舍门自动开门。使用翼机通手机,学生还能在食堂刷卡就餐、图书室借书、校园超市购物,偌大的校园被信息技术包围,只要手持安装“翼机通”的天翼3G手机,校园内畅通无阻。

  中国电信还研发各项产品,为孩子们的快乐学习生活做出努力。“翼校通”应用为学校、老师和学生家长提供了一种全新的交流方式,通过宽带、3G网络等新兴通讯方式,老师可以将学生的作业、在校表现等情况反馈给家长,家长在教育孩子过程中有任何问题也能第一时间与老师进行沟通。

  中小学生沉重的书包不但压抑了他们的快乐生活,而且对他们的生长发育也产生不良影响。“电子书包”的出现成为新的学习方式的革新,“电子书包”为中小学师生及家长构建了一个虚拟专用网络,使用笔记本电脑、智能手机、平板电脑等终端,使教师能够布置电子作业,学生学习过程中有疑问,教师直接在线答疑;学生能够进行在线学习、测评,提交作业;家长可以通过网络即时了解孩子的学习情况。虚拟的网络平台将学生、家长、教师三者同时纳进学习世界,彼此了解,不仅增强了学习效率,也能摆脱沉重的书包,让学生们在快乐学习的同时,快乐成长。

  天翼缤纷应用放松身心

  对于学生而言,安全、学习是第一要务,在这两者能够切实保障的基础上,天翼精彩缤纷应用将为他们在繁重的学习之余提供劳逸结合的身心放松。如果你热爱阅读,天翼阅读能给你提供海量好书,品类齐全,天翼阅读有声版还能释放双眼,让耳朵来阅读;如果你热爱音乐影视,天翼视讯、爱音乐能给你最新最快音乐影视大餐,新鲜潮流资讯也能一网打尽;如果你是资深漫迷,爱动漫绝对不可错过,动漫饕餮盛宴尽在掌握……

  高速天翼宽带、天翼3G网络,能够为象牙塔里的莘莘学子们打开了解世界的另一扇窗,为了给学子们更好的体验,各地电信公司也抓紧在校园内的布置,确保高速畅通的网络遍布校园。2012年,中国电信湖北公司建设的武汉高校精品宽带专用网络覆盖武汉高校,全国首个独立的地域性大学宽带网建成,武汉100万大学生享受到高速宽带上网服务。从2006年开始,陕西电信就大力建设校园宽带,2011年启动光网校园建设,实现高校校园办公、宿舍全光纤覆盖,为实现高校信息化,提供了高速的网络平台。中国电信江西吉安分公司十分重视高校的无线宽带网络建设,在图书馆、食堂、学生宿舍等热点区域大力建设无线WiFi宽带网络,打造一个在校园内随时随地都可登录无线宽带的中国电信精品网络。

  未来,中国电信将充分发挥自身优势,结合校园实际在数字校园、智慧校园的工作中继续发力,用信息化技术保障校园安全、助力校园管理,共同打造和谐舒适的校园环境,为校园内的老师、学生打造崭新的信息生活体验,创造更美好、便捷的校园环境。

来源:通信信息报

相关阅读