中国农业大学赴欧交流学习农业物联网技术

中国教育装备采购网2013-02-04 17:20围观1806次我要分享

  为执行欧盟FP7“传感鱼”(SENSORFISH)项目和进一步加强与欧洲研究机构、大学在农业物联网领域特别是传感器、农业模型、机器视觉领域的深入合作,日前,中国农业大学信电学院农业物联网工程技术研究中心李道亮团队一行8人赴欧洲考察农业物联网研究与应用情况,并与比利时弗莱芒土地(农业)局(VLM)、Gent大学,荷兰Wageningen大学、Twente大学、德国Frauhofer IOSB研究所,慕尼黑工业大学洽谈农业物联网领域欧盟项目申请、联合实验室搭建和研究生联合培养与交流等合作事宜。

 

  在比利时,李道亮教授团队在弗莱芒土地局(VLM)陪同下考察了Beversekaas现代化奶牛场、Kruishoutem智能番茄温室,以及智能农业装备生产企业Steeno和New Holland。特别针对奶牛挤奶机器人、牛舍清洁机器人、番茄无土栽培智能管理系统等农业物联网应用,进行了详细的交流。在比利时期间,考察团还应邀参加了两年一度的欧洲最大规模现代农业博览会AGRIFLANDERS。在博览会会上,考察团观看了代表欧洲现代农业最高水平的农业信息化技术、智能装备、养殖设施等新技术和产品的展示,并与农业物联网相关企业进行了技术交流。在展览期间,李道亮还应邀接受了电视台、报纸等相关媒体的专访,介绍了团队的基本情况以及农业物联网科研领域的主要工作,并表达了希望与欧盟进一步加深农业物联网领域合作的意愿。

  在荷兰,李道亮团队来到了Twente大学,与光学传感器研究组和纳米传感器研究组进行了技术交流,就光学水质传感器研发、纳米传感器研究等方面达成合作意向。之后团队来到Wageningen大学,与系统控制研究组(Systems & Control Group)、水产养殖研究组(fishery & Marine Group)就双方合作项目SensorFish的项目推进进行研讨,并参观了工厂化循环水水产养殖研究基地,就今后在水质模型和鱼类行为监测等关键技术合作达成共识。

  在德国,李道亮团队考察了Frauhofer IOSB研究所,双方详细研讨了在智能水质传感器、机器视觉、水下机器人等方面的合作议题,并制定了项目推进时间表,并定于今年5月下旬,进行已联合开发完成的水下机器人海洋牧场水下监测试验,并着手联合开发二代机器人。在慕尼黑工业大学参观了电子工程学院和计算机学院实验室,分别与纳米与生物传感器研究组(Nano-Biosensor Group)、机器视觉研究组深入交流了合作意向和共同关心的话题,并就人才引进和研究生联合培养进行了具体磋商。

  此次考察对拓展团队成员研究视野,把握欧洲一流研究所实验和研究水平,学习先进的学术理念和管理经验,加强与欧洲团队合作与交流都有重要的推进作用。

来源:信电学院责任编辑:荔枝

相关阅读