运用物联网预定系统解决学校体育场所开放难题

中国教育装备采购网2013-02-04 17:28围观1659次我要分享

  为贯彻执行《体育法》和《全民健身计划纲要》,政府目前大力提倡学校(尤其是大学)体育馆,逐步向社会开放。很多学校也积极的参与到全民健身的活动中,学校的体育资源已经渐渐成为社区居民健身锻炼的体育场所。

  在学校场馆开放的过程中,也发现有的学校因为管理的惰性,以学校安全的理由,使体育场馆资源并没有完全开放。比如在有的学校,体育场空着,学校门卫会说场地已有预订。由于信息的不对称,市民也只能无奈离开;还有的学校会将一些场地,对外宣称已有预定,实际上成为一部分人的私人场地。

  为鼓励、规范学校场馆对社会的开放,财政局、体育局、教育局三方一起,实施对学校场馆进行财政补贴计划。补贴的标准,通常是根据场外的面积,按比例进行分摊补助。在现有条件下,这种分摊有其合理性。但场馆补贴发下去了,场馆的利用率怎样,却不得而知。没有一个科学的绩效考核方法,没法提高学校对体育场馆开放的积极性,体育场馆的利用率难以提高,市民健身也起不到全民健身的社会效果。

  综上情况,怎样监督学校场地的开放程度,怎样使财政对场馆的补贴更科学,提高场馆的利用率,是目前急需解决的问题。在一次物联网展会上,智胜达科技有限公司一名工程师向参观观众进行了详细的演示与解说。而随着物联网技术的飞速发展,体育场馆的预定系统已逐渐成熟,只是此项技术有待更多需求部门采用。

  有待解决的问题?

  1、政府提倡中小学体育馆向社会开放,怎样有效监管学校体育场馆的开放程度?

  2、对学校场馆的进行财政补贴,一般做法按照体育面积定性补贴,更科学的方法是:按照接待人次定量补贴,怎样操作实现?

  本文提出一个方法:向进入场馆锻炼的市民发放会员卡,用场地,适当收费。既解决了后续场馆的维护费问题,也解决了人员管理费用问题,这是一项利国利民利学校的多赢方案。

  本预定系统介绍

  体育场地预定系统,是基于互联网和物联网技术,以先进的会员管理商业模式,而打造出一种具有高科技含量的学校场地管理系统。具有实时监控场地使用情况,科学计算场馆使用率的功能,为财政定量补贴场馆,提供科学依据;同时,参加锻炼的市民,按照会员制,在网上预定场馆,减少了在锻炼场所的不必要的等待时间。市民根据网上的预定情况,合理分配锻炼时间,也提高了场馆的利用率,市民的锻炼人次大大提高。

  体育场地预定系统。其基本方法是:首先建立一个场馆预定网站;市民凭身份证在网站注册会员,或到指定地点办理会员卡;需要健身的市民只需在网站预定场地;按预定时间到体育场馆锻炼;在每个场馆,都安装会员认证机(设备)。会员锻炼之前,在会员认证机上刷卡登记,一方面通过认证设备,进行身份的确认,另一方面进行时间权限的确认,以免使用场地冲突;同时,会员认证机(设备)也能够将入场会员的信息通过GPRS无线网络,实时传送到服务器上。如有必要,管理人员可以随时了解每个场馆的使用情况。

  体育馆督察部门,学校,市民都可以通过网站看到相关信息,场地的使用情况,透明,开放,更有利于社会的和谐。

  在场馆预定网站,管理者还可以按照一个时间段(一个月或一个星期),列出所有场馆的使用率或使用人次。

  预定系统的重要意义

  (1)体育场管理系统的建立,解决的不仅仅是财政补贴的科学分配问题;更拓展体育馆对外运营能力,提高体育馆运营管理的现代化水平,提高了体育馆场地的利用效率;同时实现了对体育馆功能的综合化管理,合理配置体育资源,更好地服务于全民健身,最终对推动体育事业的进步,带动全民终身体育意识,都有重要的意义。

  (2)通过会员制的方法,可以适当的收取一定的会员费,实现以馆养馆,以场养场,这也是体育馆服务社会服务社区的需要,也是体育产业发展的需要。

来源:联合电讯责任编辑:荔枝

相关阅读