云南省昆明五华成为首批国家智慧城市试点区

中国教育装备采购网2013-02-04 10:27围观1713次我要分享

  住房和城乡建设部近日在北京组织召开了国家智慧城市试点创建工作会议,会议公布了首批国家智慧城市试点名单,云南省昆明市五华区被确定为云南省唯一一家首批国家智慧城市试点区。

  走新型城镇化道路是党中央、国务院加快新经济模式形成、促进经济持续健康发展的重要战略部署,将集约、低碳、生态、智慧等先进理念融合到城镇化的具体过程中,是当前新型城镇化建设最紧迫的课题之一。住房和城乡建设部积极探索新型城镇化发展模式,创新手段提升城市管理能力和服务水平,智慧城市(区、镇)就这样产生了。

  住房和城乡建设部副部长仇保兴强调,智慧城市是贯彻落实党中央、国务院城镇化战略部署的具体任务,也是扩大内需、启动投资、促进产业升级和转型的新要求,各省和试点城市要按照《国家智慧城市试点暂行管理办法》和《国家智慧城市(区、 镇)试点指标体系(试行)》要求,切实、高效推进试点工作。

  经过积极申报、省级住房和城乡建设主管部门初审、专家综合评审等程序,五华区被确定为云南省唯一一家首批国家智慧城市试点区。五华区将以昆明泛亚科技新区为核心,积极探索,先行先试,通过智慧城市建设的发展实践,促使城市“不得病”、“少得病”和“快治病”,保障城市健康和谐发展;利用智慧城市技术手段,提升企业自身运营效力、降低运营成本、提升竞争力;让百姓感受到智慧城市带来的“便民”、“利民”和“惠民”,给百姓生活方式带来更好的变化。

  此外,五华区将以昆明泛亚科技新区为核心,高起点构架智慧城市的顶层设计,高标准构建智慧型的城市基础设施,高规格建立智慧型城市发展协调机制,高效率推进智慧城市的示范作用,探索、总结、提炼创新城镇化发展模式。

来源:昆明日报

相关阅读