英开发出首个手关节监测程序

中国教育装备采购网2013-02-04 10:44围观1664次我要分享

  利用计算机游戏技术,英国科学家日前开发出世界首个手关节活动监测程序,以帮助中风患者恢复手部灵活性。


英国科学家开发出首个手关节活动监测程序。

  南安普敦大学的研究人员携手马诺尔研究公司,将微软公司的Xbox Kinect计算机技术应用于中风患者的康复。该技术的原理是对整个肢体运动进行监测,从而无须使用游戏手柄就可进行游戏,使参与者融入游戏当中。

  不过,由该校电子与计算机系和健康科学系的学者组成的研究团队将这项技术又向前推进了一步。他们发明出一种跟踪监测手关节弯曲角度和单个手指活动灵巧程度的新方法。

  这项研究的最终目的是在病人随电视屏幕上的动作进行运动时进行数据采集。该项目旨在帮助中风康复期的患者多做常规和精确运动,以加快他们的康复过程。

  采集的数据将反馈给照顾病人的理疗师,这样他们就能持续对病人的康复过程进行监测并减少定期就医的次数。

  这一新系统的开发是对英国推出的家庭理疗护理方式的补充。此外,该系统还对中风协会近期发布的最新报告进行了跟踪。该报告显示,由于缺少出院后护理,中风幸存者没有机会获得最好的康复。

  南安普敦大学健康科学家Cheryl Metcalf博士是这一项目的负责人,她说:“不论是对病人及其家人来说,中风的康复都是一件繁重且痛苦的事。我们的研究发现,很多中风康复期病人都认为在家锻炼单调乏味,而且没有动力。”

  Metcalf说:“如果想让这些难以坚持运动又感到乏味的人做手部运动,我们需要一些能激励他们作进一步尝试的东西。我们的初衷是找到一些有意思的方法帮助他们快速康复。使用Kinect,我们已经研制出一种十分新颖的工具,这种工具既经济实惠又可以应用于临床。”

  研究人员的下一个目标是开发一系列计算机游戏,使中风患者的康复过程更具趣味性。游戏将视个体能力而定,激励他们达到更高的康复目标。如果病人的手关节活动能力改善,他们就可以将更高的得分反馈给理疗师。

  马诺尔研究公司的Simon Wickes说:“在英国,中风是导致重度残疾的最大单一因素。据估计,在每年10万名中风患者中有一半会出现上肢活动障碍。此项目或可大大改善中风患者的健康状况。”

  “这一项目不仅仅是一个经济实惠的创新解决方案。通过缩短中风病人的康复时间,它还可以对英国的医疗与社会保障系统发挥积极作用。每年英国医保系统为中风病人支出的医疗费用为25亿英镑。”他补充说。

来源:中国科学报责任编辑:荔枝

相关阅读