中石化受压力 承诺明年起全面供应四标准油品

中国教育装备采购网2013-02-04 10:52围观1659次我要分享

  编者按:几日前有报道称PM2.5大规模肆虐跟中石油的油品直接挂钩。近日,雾霾天的频频来袭让油品升级迫在眉睫。中石化率先表态称,明年起将全面供应国四标准油品。

  中石化上周末对外表示,今年底前,12家下属企业的提高脱硫装置将全部建成投产,明年起全面供应国四标准油品。此前该公司的计划是,分别于2014年和2015年起全面供应符合国四标准的车用汽柴油,2015年全面提供国四标准的油品。同时针对油品质量不高是导致雾霾天重要原因的说法,中石化董事长傅成玉表示防治雾霾光靠提高油品远远不够,需要加强相关立法,提高质量标准,他呼吁加强地区联防联治,做好综合配套工作。

  雾霾天的原因之一被指向油品质量问题,目前公众对于油品标准升级的关注度也越来越高。目前,我国的油品有三个“时区”:北京从2012年6月起最先执行京V(国五)标准,据说油品中硫含量小于10ppm,与欧洲好的油品质量相同;上海、广州等极少数中心城市使用的是国四标准的车用汽油,江苏、浙江及广东的十多个地市于2013年1月1日起实行国四标准;其他大部分地区仍在供应国三标准的车用汽柴油。实际上,我国早在2011年年中就实施了汽油国四标准,只不过给企业的过渡期时限是到2014年。

  不过,有业内人士指出,提高油品等级在技术上不是难题。但迄今各地区在油品升级上步伐并不畅快,其中成本因素是一大原因。作为普通消费者最关心的是,油品升级的成本是否会转嫁给市场,涨价是否会接踵而至?

来源:中国化工仪器网

相关阅读