浙江淳安对农村小规模学校实行“不撤并”

中国教育装备采购网2013-02-05 09:44围观1674次我要分享

  6个年级,学生只有44人,离县城70公里的上坊完小,是浙江省淳安县规模最小的学校,不过校长曾小宏从来没担心过学校会被撤并,“县里这些年在教师待遇、生均经费、师训经费等不断向农村小规模学校倾斜,这让我看到农村孩子在家门口上好学的希望。”

  记者从淳安县教育局了解到,寒假之前,淳安县刚出台了近年来力度最大的农村小规模学校“保护政策”。2013年起,淳安县每年将安排70万元小规模学校运转经费,提高在校生人数在270人以下的小规模学校生均公用经费,确保其教育教学工作正常运行;此外,淳安县每年将安排150万元专项资金,用于奖励安心在农村偏远地区任教的老师。

  淳安县地处浙西山区,经济相对欠发达。据统计,淳安县71所公办小学初中,仅有6所位于县城。随着城市化进程,农村学校特别是偏远山区学校在校生逐渐减少,导致学校公用经费总量少,难以维持正常运转。如学生数在100人以下的农村小规模学校就有约10所。

  “这些年县里坚持对农村小规模学校采取倾斜保护,但限于财力,此前力度有限,例如农村小规模学校的生均经费仅比一般学校高出50元,以100人的学校来算,每年才多5000元。有些学校仅能支付水电费、老师出差费用,烧饭的师傅都雇不起。”淳安县教育局副局长管社平告诉记者,设立小规模学校专项经费和农村教师专项经费后,将有效改变这一局面。

  淳安县教育局表示,要把农村小规模学校办好,确实存在不少困难,但从老百姓的实际需要出发,不能选择撤并。“尤其在小学阶段,如果孩子离家住校,对他的成长并不利。”管社平说。

来源:新华网责任编辑:荔枝

相关阅读