原油依存度持续上升引爆新能源发展机会

中国教育装备采购网2013-02-05 10:38围观1657次我要分享

  编者按:2月4日,发改委发布2012年炼油行业相关数据。数据显示,2012年我国加工原油46791万吨,同比增长3.7%,全国成品油表观消费量27664万吨,同比增长5.2%,随着部分油品质量升级改扩建项目陆续建成投产,预计2013年成品油保供压力有所缓解。

  更值得注意的是,2012年,进口原油27109万吨,同比增长7.3%;出口244万吨,同比减少3.5%;原油表观消费量47613万吨,同比增长4.9%,对外依存度56.4%。

  对此,业内研究员表示,节节攀升的原油对外依存度让我国承受着巨大的压力,同时也在迫使我国进行能源消费结构的调整。油气需求与消费量的持续上升为提高国内资源保障程度提出了新的要求,看好未来新能源领域的持续发展机会。

  1993年我国开始成为原油净进口国,当年的依存度为6%,随后该数据不断飙升。2009年首次突破50%的警戒线,达到51.3%.。中国石油(601857)集团经济技术研究院近日发布的《2012年国内外油气行业发展报告》显示,2012年我国油气对外依存度继续上升,未来油气供应面临的挑战依然严峻。报告预计,2013年,我国油气需求将继续上升。原油净进口量将达到2.89亿吨,对外依存度逼近60%。

  此前,业内机构分析师就曾对本报记者分析,随着我国经济发展,对能源的需求只会增,不会减。在增长无法解决的情况下,调整能源消费结构就成为降低原油对外依存度的必由之路。解决原油对外依存度过高问题迫在眉睫,因为原油对外依存度过高不仅危及能源安全,最终将危及经济安全。

  调整能源发展战略和相关政策,如加大减排力度、优化能源结构、优先发展新能源等,都是改变能源结构的重要努力方向。能源“十二五”规划中提出,“十二五”期间将实施能源消费强度和消费总量双控制。规划同时提出,“十二五”期间石油对外依存度要控制在61%以内。

  业内专家表示,当前,要逐渐改变以往仅从石油战略储备考虑能源安全的做法,应该将能源多元化和清洁能源发展作为能源安全的重要部分。寻找原油替代品,降低对其他国家的能源依赖,减少国际油价波动对国内的影响,保障能源价格稳定下充足的能源供给。未来应该将新能源、非常规油气和海洋油气开采作为保障能源供应的重点。

  在石油消耗中,交通运输领域超过了60%。降低交通运输领域的原油消耗,成为改变能源消费结构的重要抓手。新能源交通工具的规范、建设、生产和推广,成为降低交通运输领域原油消耗的关键。业内人士表示,目前,政府应从政策、资金等方面都予以大力扶持,而对非新能源交通工具,则要通过政策手段加以限制和压缩。

来源:仪器信息网

相关阅读