• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 周旭:加快建设长江上游教育中心

    中国教育装备采购网 2013/2/6 9:42:00 围观1731次 我要分享

      党的十八大报告是夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是指导当前各项工作的总体指南。报告明确了办教育的根本宗旨是让人民满意,总体目标是基本实现教育现代化,基本准则是坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化服务、为人民服务,根本任务是立德树人,推进手段是教育综合改革,工作重点任务是促进教育协调发展、优质发展和公平发展。

      重庆是一个集大城市、大农村、大山区、大库区于一身,城乡、地区差距大的直辖市。直辖以来,历届市委、市政府高度重视教育,大力实施科教兴渝、人才强市战略,教育事业实现了跨越式发展,但我市目前仍属于欠发达地区,教育公平欠缺、教育质量不高、结构失衡和服务不强等问题较为突出。当前和今后一个时期,我们将按照中央和市委、市政府的部署,深入学习贯彻落实党的十八大和市第四次党代会精神,加快长江上游教育中心建设,用发展的方式着力解决教育领域存在的突出问题,在“人民满意”上用智用情。

      第一,落实战略地位,推进教育优先发展。贯彻落实《国务院关于进一步加大财政教育投入的意见》,坚持财政性教育经费支出占GDP的比例达到4%以上,确保财政教育支出占公共财政支出的比例达到14%。完善各级各类教育生均拨款标准。

      第二,坚持立德树人,深入实施素质教育。加强社会主义核心价值体系教育,改进中小学生德育和大学生思想政治教育工作。推进文化强校建设,开展高雅艺术进校园、大中小学生艺术展演等文化活动,培育学校文化特色。加强和改进体育和学生卫生健康教育。树立幸福教育理念,按照学有所教、教有所能、能有所用的要求,促进学生主动的、生动活泼的、全面而有个性的发展。

      第三,推进综合改革,激发教育发展活力。推进统筹城乡教育综合改革试验区建设。推进教育督导体制改革,构建新的教育督导工作机制。深化基础教育课程改革和中考制度改革,全面启动实施高考新方案。推进现代职教体系国家制度建设试验区建设。调整优化高校专业设置和人才培养结构,推进研究生招生改革试点工作。改革民办学校招生制度,出台《重庆民办教育创新发展行动计划》。开展现代制度改革试点,强化督学责任区建设,全面推进依法治教。进一步提高教育对外开放水平。

      第四,着力提高质量,促进教育科学发展。推进幼儿园一日活动改革,提高学前教育保教质量。完善基础教育质量保障体系,建立以生为本的学校教育质量评价制度。加快推进重庆江南职业技术教育新城建设,完善职业院校办学水平评估和办学质量评价体系,严格执行规定学制和培养标准。研究制定高等教育及专业质量分类标准,推进高等教育内涵式发展。

      第五,优化资源配置,大力促进教育公平。坚持新增教育经费70%用于农村。加快建设农村公办乡镇中心幼儿园,构建学前教育公共服务体系。加快城乡薄弱学校改造,扩大城镇学校容量,逐步解决择校和大班额问题,推进义务教育均衡发展。制定和落实《关于加强村小建设和管理的意见》,提升农村村小办学水平。启动实施进城务工人员随迁子女异地升学方案。推进寄宿制学校建设、农村初中改造、教师周转宿舍建设工程。做好学生资助工作。完善高校毕业生就业、创业政策和服务体系。

      第六,深化师德教育,建设高素质专业化教师队伍。加强《中小学教师职业道德规范》教育,深入开展师德师风主题教育实践活动。深化人事制度改革,完善教师补充机制,推进职称制度改革,完善学校绩效考核及分配办法。开展中小学领导干部及教师交流试点。打造学习型教师队伍,通过各类培训,推动教师专业发展。实施国家和重庆高层次人才特殊支持计划,加强高层次人才队伍建设。

      第七,坚持服务宗旨,提升教育服务现代化建设的能力。培育和实施高等学校协同创新项目和重庆市高校优秀成果转化项目,抓好科技资源共享平台建设,提升高校整体创新能力和水平。坚持职教移民、职教助民、职教富民,培养区域经济和产业发展急需的技能人才,积极开展职业技能培训,促进城乡劳动者充分就业。

      第八,强化政治保障,全面推进教育系统党的建设。深化干部人事制度改革。精心组织开展为民服务清廉主题的群众路线教育实践活动,推进创先争优常态化长效化。加强重大教育惠民政策落实情况的监督检查,解决教育乱收费、乱招生、乱办学等突出问题。加强教育系统机关作风建设,深入开展“两走进一贴近”实践活动,推动工作重心下移。推进学习型、服务型、创新型、务实型、廉洁型机关和党组织建设。

      通过以上重点工作的深入推进,力争到2017年,把重庆建设成为长江上游地区教育环境最佳、发展水平最高、城乡差距最小、教育品质最优、服务能力最强的地区,基本实现城乡教育一体化、教育现代化和教育国际化,基本形成全民学习、终身学习的学习型社会,为人民交上一份满意的教育答卷。

    来源:中国教育新闻网—中国教育报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 安徽研讨信息化设备运维服务和创新实验室

    安徽研讨信息化设备运维服务和创新实验室
    安徽教育装备网06-19
    6月12日,中小学教育信息化设备运维服务和创新实验室工作研讨会在省教育技术装备中心会议室召开。此次研讨会重点研讨进一步做好全省中小学信息化设备建...
  • “互联网+时代”的智慧学校——梧桐中学

    “互联网+时代”的智慧学校——梧桐中学
    中国财经时报网06-19
    屋顶旋转的浩瀚星空、3D打印的天津之眼、VR模拟的心脏跳动、会说话能搬运的机器人梧桐中学的学生们每天开心的穿梭在智慧校园的教室里,与未来相遇,和...
  • “1+N”应用?“云技术”你所不知道的秘密

    “1+N”应用?“云技术”你所不知道的秘密
    中国经贸网06-19
    据了解,智慧校园一般包含底层平台和应用系统两大部分,所有应用占用的硬件资源都会被预先分配好,部署和维护需要专业技术人员人工进行,如果设计到不...
  • 宁夏:促进“互联网+社区教育”的应用
    宁夏新闻网06-19
    日前,宁夏教育厅、民政厅、科技厅、财政厅等九部门联合出台《关于进一步推进社区教育发展的意见》(以下简称《意见》),明确提出到2020年,全区初步形成资源丰富、结构合理,能够满足社区居民...
  • 美好的一天从广元学校钢木学生公床开始
    中国教育装备采购网06-19
    每天辛勤的读书,晚上终于可以享受一段独处时光。凯威特广元学校钢木学生公床为你创造一片专属区域-休憩或阅读,远离一切喧嚣享受宁静的乐趣。学生的一天从这里开始,元气满满。凯威特学生公寓床...
  • 河南10所高校组团服务脱贫攻坚

    河南10所高校组团服务脱贫攻坚
    中国教育报06-19
    今天从河南省教育厅获悉,该省决定从2018年到2020年连续3年开展出彩中原大学生社会实践活动,组织部分高校组建省级示范团队,助力贫困县脱贫攻坚。按照...
  • 重庆綦江区教育系统扎实推进教育扶贫工作

    重庆綦江区教育系统扎实推进教育扶贫工作
    重庆市教育委员会公众信息网06-19
    一是强化教育结对,增进校际交流。拟定45所中小学对全区45个重点村进行教育结对帮扶,按照一村一支帮扶团队、一村一个主导产业、联片一个致富特色来巩...
  • 2018思考乐新产品体系发布会圆满落幕

    2018思考乐新产品体系发布会圆满落幕
    搜狐06-19
    【匠心精神】2018思考乐新产品体系发布会圆满落幕怀匠心、做匠人、践匠行、炼匠品笃静守一,深耕教育;初心未变,未来可期十载沉淀,匠心铸就全新产品体系...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间