重庆市投12亿元保障职业教育发展

中国教育装备采购网2013-02-06 09:53围观1697次我要分享

  公办高职、中职生均财政拨款分别为6000元、1000元

  记者日前从重庆市教委获悉,近两年,中央和市级财政将为重庆安排12亿元资金,用于职业技术教育基础能力建设,以改善教学设施落后、实训平台不足等困难,使重庆职业教育拥有更多发展空间。

  据介绍,重庆将根据产业结构的实际,特别是支柱产业、战略新兴产业、现代服务业和现代农业的发展需要,调整优化专业结构,形成与区域经济和产业发展匹配紧密、结构合理、覆盖广泛、特色鲜明的专业结构;积极鼓励职业院校申报设置适应重庆战略新兴产业、特色产业发展急需、就业前景好的目录外专业;将实行动态调整专业,淘汰不适宜学校特色发展、专业建设质量差、就业率低的专业,连续2年学生就业率低于60%的专业暂停招生,原则上不再新增英语、法律、文秘、会计等专业。

  今年重庆还将继续提高职业院校生均财政拨款标准,公办高职、中职生均财政拨款将分别达到6000元、1000元,民办高职、中职生均公用经费财政补助分别达到2000元、500元。

来源:中国教育报责任编辑:荔枝

相关阅读