淄博一对一数字化教学效果显著

中国教育装备采购网2013-02-06 09:15围观1748次我要分享

  有“齐国故都”之称的山东省淄博市,是齐国文化的发祥地和中国历史文化名城,也是一座独具特色的组群式城市。经过改革开放30多年的建设和发展,淄博市在实现经济快速发展的同时,教育事业也得到了同步发展。如何借助技术进步谋求教育变革,满足学生个性化、多样化的学习需求,让教育真正以学生为主体,是淄博市教育部门始终探索、实践并努力解决的问题。

  教育信息化全方位均衡发展

  在国家《教育信息化十年发展规划 (2011-2020年)》的指导下,结合教育信息化实践,淄博市提出了“创新应用项目引领区域教育信息化发展”的实施策略,通过借鉴和吸取先进地区经验,把握校企合作契机,在教学中引入一对一数字化学习的创新应用实践项目,借技术之力有效提升了教学效果,推进了教育信息化进程。

  淄博市教育信息化始自上世纪九十年代初,当时称之为中小学计算机教育,为保证其大范围普及,淄博市提出计算机教育“培养一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的理念。至2001年,淄博市率先在全省实现了“校校通”,中小学计算机教育初见成效。

  在随后的发展中,淄博市逐步完善网络和平台,推进城域网建设和数字化校园建设,到“十一五”初始,淄博市教育信息化环境建设已初具规模。

  经过五年的探索和经验积累,伴随着数字化教学成为教育领域的关键环节,淄博市逐步展开了对“一对一数字化学习”创新教学模式的尝试。目前,全市已有25所学校,120多个班级实现了学生人手一台笔记本电脑并网络学习环境,另有40多所学校充分利用计算机网络教室,开展“准一对一”数字化教学。已基本形成功能齐全、结构合理、充满活力的大教育格局,构建起了完备的现代教育体系,实现了教育信息化的稳步推进和全方位均衡发展。

  传统课堂的信息化变革

  通过运用英特尔、联想先进的“一对一数字化学习”技术,桓台县世纪中学实现了无线电子教室与eClass教学平台相结合。在谈到该校教育信息化成绩的时候,淄博教育局副局长王世军表示:“桓台县世纪中学作为淄博市教育信息化发展的一个缩影,展示了信息化技术为教育带来的巨大变革,不仅教师可以借助网络平台对学生的学习进行评价和差异化教学;学生也可以运用网络平台自主选择学习内容,掌控学习进程,进行个性化学习;这充分体现了信息化推动下以学生为主导的个性化教育发展模式。”

  以往,课堂教学主要基于教师的讲授和个别学生的参与,缺少互动过程以及自主的学习空间。在“一对一数字化学习”环境下,学生成为课堂的参与者,这不仅提高了学生的信息素养、学习能力,也大大提高了课堂效率。与此同时,基于技术平台提供的即时、动态的学习反馈数据,教师能够即时把握真实学情,准确把握学生的学习行为,及时调整教学策略,提高教师教学的科学性、有效性、针对性。

  在谈到“一对一数字化学习”项目时,淄博市电化教育馆馆长李光良认为,“一对一数字化学习”项目在淄博得到大范围认同与实践,项目是让每个人拥有一件数字化学习终端,教师基于数字资源和网络工具设计学习活动,现实的课堂空间和虚拟的学习空间融为一体,冲破了传统课堂的局限,重新定义了课堂。相比以“教师讲、学生听”的传统教学,给每一位学生带来了更多的参与机会。

  借助外力实现“三通两平台”

  2007年,英特尔“一对一数字化学习”项目引入中国,作为较早一批部署该项目的地区,淄博市积累了丰富的教育信息化经验,涌现出了包括淄川区实验小学、桓台县世纪中学、张店潘南小学、周村北门里小学等在内的多所示范学校,在引进先进技术的同时保证了优质教育资源的均衡使用。李光良馆长表示:“数字化教育绝对不能去强化应试教育,尽管用好技术会提高应试成绩,这是两个概念。教育信息化是教育发展的内在和时代需要,教育信息化对提高教学质量和促进教育均衡空间巨大。”

  的确,教育信息化的大面积推广,需要资源、设备;需要政府主导、专家参与;更为根本的保障是队伍和机制,还需要校企合作,学校、家长、学生的共同参与。教育信息化是一个大课题,如果说信息技术的进步是推进教育信息化的有效催化剂,那么合理有效地资源技术应用与改进则是其保鲜剂。因此,推动区域教育信息化的可持续发展,对于实现教育信息化起着至关重要的作用。以实现“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,建设教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台”为目标的“三通两平台”是“十二五”期间教育信息化建设的核心目标与标志工程。

来源:光明网

相关阅读