专家:不必过分担心原油对外依存度高

中国教育装备采购网2013-02-06 13:46围观1900次我要分享

  原油的对外依存度和石油安全二者之间没有必然的联系。不是说高了就一定不安全,低了就一定安全。不必过分担心依存度高,如果我们适应国际市场不确定性的能力同样提高的话,就问题不大

  原油一年的净进口量与当年原油的消费总量之比,就是原油的对外依存度,现在达到56.4%。长期以来,我们靠自己的时候多一些,最近几年,对外依存度偏高。外界的不确定性因素比较多,我们难控制。从这个逻辑看,原油对外依存度持续提高,会让大家感觉石油安全受到影响。

  其实原油的对外依存度和石油安全二者之间没有必然的联系。不是说高了就一定不安全,低了就一定安全。我觉得不要把这个数字看得那么重要。不必过分担心依存度提高。随着原油对外依存度升高,我们适应国际市场不确定性的能力如果同样提高的话,就问题不大。

  国家在能源消费的中长期战略中,要充分考虑国际环境的变化、各种不确定性的加大给我们带来的影响。不过,只要油源多样化、石油运输畅通,进口石油不存在较大的中断风险,那么石油安全也是有保障的。此外,我国石油企业通过国际化发展在全球范围内进行产业链布局,也对提升我国石油供给安全发挥了积极作用。

  现在我国的主导能源还是化石能源,不过,将来肯定会被更先进的能源替代。现阶段,石油在我国能源消费结构中所占比例已经很高了,未来占比继续提高的可能性是很小的。我们应该用好化石能源中的天然气,这无论从现实还是战略上考量都非常关键。

  这两年,我国石油消费增长的速度已经降下来了,去年原油表观消费量47613万吨,同比增长4.9%,低于GDP的增速,跟过去的增速数据比也是下降的。

来源:人民日报

相关阅读