重庆科协:依靠人才提高核心竞争力

中国教育装备采购网2013-02-07 11:22围观1681次我要分享

  2月3日,重庆市委组织部、市科协等单位联合在重庆科技馆举行“2013年重庆市专家迎春团拜会”,向全市各条战线的专家致以新春祝福。

  重庆市委副书记、市长黄奇帆,市委副书记、市人大常委会主任张轩,市委常委、统战部部长范照兵出席团拜会。市委常委、组织部部长徐松南主持团拜会。市领导吴刚、刘强、姜平,以及在重庆工作的两院院士、国家“千人计划”专家、“国家特支计划”青年拔尖人才、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国家有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴专家,全国优秀科技工作者,市政府参事,市文史研究馆员,市政府决策咨询专家,市政府法律顾问,重庆市高级专业技术专家,重庆市高级经营管理专家,重庆市高技能专家,重庆市杰出农村实用专家,重庆市高级社工专家等260余人参加了会议。

  2012年国家科技进步一等奖获得者,第三军医大学病理学研究所所长卞修武和市政府参事、博士生导师王崇举两位专家代表相继发言。卞修武向全市专家发出倡议,倡议各位专家要加强自主创新、注重人才培养、积极推动成果转化,为将重庆建设为创新性城市多贡献一些智慧。

  黄奇帆首先回顾了过去一年重庆经济社会发展取得的成绩,对重庆市各类专家学者为推动全市经济社会发展所作出的贡献给予了充分肯定。

  黄奇帆说,过去主要依靠人口红利、资源红利、改革红利来实现经济增长。今后,要更多地通过产业结构调整来转变经济发展方式。而这种发展的核心竞争力就要依靠人才,需要更多的专家学者来贡献智慧。

  黄奇帆指出,今后五年重庆将努力建成人才高地,到2017年大学的毛入学率达到45%以上;实施“千亿研究开发投入计划”,将全市工业销售值的2%作为研发投入,建立以企业为主体的创新体系。要实现这样的目标,必须不断地集聚和扩大专家学者的队伍,各级政府包括各类企业、机构都要千方百计地重视人才引进和人才培养,让技术人才的专利、知识产权能够变成股权,市政府也要进一步推进“风险投资母基金”等工作,为加强和改进重庆市的科技人才引进工作、完善适合创新的市场机制而不断努力。

  团拜会还为新入选国家“千人计划”、“国家特支计划”青年拔尖人才、享受国务院政府特殊津贴专家、中国科协2012全国优秀科技工作者和重庆市第三批、第四批“百名海外高层次人才集聚计划”的专家代表们颁发了证书。(

来源:科技部

相关阅读