移动互联网为儿童教育带来全新发展空间

中国教育装备采购网2013-02-07 13:49围观1683次我要分享

  近日,工信部通信发展司组织互动媒体产业联盟召开了“3G和宽带应用助力儿童教育发展研讨会”。会议就3G和宽带应用助力儿童教育发展的关键问题进行了广泛的沟通,尤其是针对内容、平台、终端、网络、运营、投资等多个议题展开了研讨,也对互动媒体产业联盟提出搭建“云教育”应用推广平台的提议表示了支持。

  业内认为,这次研讨了不仅获取了儿童教育产业目前在各个产业链环节的发展状况,也带来了思想的碰撞,收获很大。此次研讨会的召开为产业界、学术界搭建了沟通的桥梁,进一步推动了3G和宽带在儿童教育领域的发展。

  专家分析,目前中国青少年儿童有4.37亿,儿童也有1.9亿左右,而在他们的身后有两、三亿的家长,更重要的是有三个亿的爷爷奶奶、姥姥姥爷,当今社会的发展需要3G和宽带这一先进技术的引进,同时有庞大的客户人群在支持这个事业,所以儿童移动教育这个市场的潜力是巨大的,因市场所需,他的市场社会效益和经济效益都存在着非常好的机会。

  事实上,早前就有媒体这样描述过,中国手机上网人数超过4亿;电子产品可以将教科书制作成本降低80%;小学生书包重量平均10斤,一个 ipad重300克却包含一个图书馆的文字、图片、音频、视频;未来5年内互联网的课程将超过任何一家优秀大学……这些数据无疑表明移动互联网正在不知不觉中影响着着我们传统的教育理念。

  但也有分析认为,移动互联网的发展虽然给儿童教育带来全新的发展空间,然而也带来了新的挑战。首先,移动互联网毕竟刚刚兴起,对于很多家长来说,还属于新鲜领域,移动APP可以帮助孩子什么,大多数家长并不了解;其次,能够把深厚的儿童教育理论很好的融入到移动产品中的应用很少;另外据相关数据显示,儿童教育类的APP在平板电脑上的表现最好,但平板电脑高额的价格使其本身的销量和普及度非常有限,短时间内还不能形成一定的影响力。所以,对于中国的儿童教育行业来说,如何迎接移动互联网带来的这些挑战,才是发展的关键。

来源:中国经济网

相关阅读