应对网络“大数据” 首个硕士项目在北航成立

中国教育装备采购网2013-02-07 14:07围观1729次我要分享

  春运期间购票难,铁道部12306网站日点击量15亿次,经历巨大考验;“双11购物节”,一分钟就有1000万人涌入淘宝网站。日前,从北京航空航天大学了解到,国内首个“大数据技术与应用”软件工程硕士项目在该校正式启动,该项目所培养的“大数据”软件工程硕士人才,今后将在包括上述火车票务、网购网站在内的行业大显身手。

  北航软件学院该项目负责人告诉记者,所谓大数据也叫做巨量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法透过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理并整理成资讯。随着国内互联网的发展,网络数据量越来越大,并具有爆发式突然增长的特点,管理难度也越来越高,“去年一些网站在春运购票高峰期间几乎瘫痪就说明大数据处理能力有待提高。”

  这位负责人表示,成立后的“”项目将从今年秋季起正式招生,首批招生人数为96人。学制采取两年半至五年不等的弹性学制,其中在校学习1年,其余时间将深入一线企业进行实践学习,而购物网站、视频网站以及票务网站等大数据集中的单位将是该项目学生的就业方向。

来源:北京晚报

相关阅读