艺术院校专业实验室 开放模式的探索与实践

中国教育装备采购网2013-02-08 10:04围观1688次我要分享

  艺术类院校专业实验室教学资源的共享与开放,是艺术高校实验室教学改革的重要内容之一。现代艺术的多元发展格局,也为艺术院校实验室的发展提出了新的要求。

  首先,就艺术院校实验室的建设与管理而言,高标准的实验室建设和运行管理是保证实验教学质量,强化实验教学内涵的前提和基础。它对于培养学生的艺术认知与感悟能力,提升学生的艺术技能与实践能力,提高学生艺术创新和创作能力有着重要的作用;其次,就实验室的资源平台而言,艺术类实验室是师生艺术创作、创新科研的重要平台和基地,是新型材料、尖端科技与艺术创作相结合,并实现科研课题开发、实践、制作、推广,完成科研资源向教学实验资源转化的枢纽;再次,实验室的开放与运行,面向社会实现实验资源的共享和服务,是艺术院校实验室发挥技术服务和教育推广功能,走产、学、研相结合的重要路径。

  因此,面对当下艺术学科发展的多元和综合,“交叉学科”、“艺术统整”、“公共艺术”的概念深入人心。实验室教学、科研和社会服务的三大功能也实现着前所未有的发展和突破。艺术院校实验室设备和技术资源的对内、对外开放模式探索,也被赋予了创作实践与互动教学、研究实践与理念融合、教育服务与文化推广等社会性意义。

  一般来说,艺术高校的实验室开放包括了实验室对内开放和实验室对外开放两种类型。

  实验室对内开放,即指校内师生教学、科研、创作、社会服务范畴内的资源共享与开放。其中包括:教学计划内实验室开放、教学计划外实验室开放、校内涉外(项目)实验室开放。实验室对外开放,即指在保证实验室教学、科研任务的完成和安全措施到位的前提下,除学院内部人员之外的个人或单位使用实验室设备、技术、资源、服务的开放。

  介于两者开放程度和服务对象的不同,其开放的必要性也有所侧重。

来源:美术报

相关阅读