浙江设立政府医学奖学金吸引医学生回原籍就业

中国教育装备采购网2013-02-08 10:07围观1681次我要分享

  浙江省慈溪市卫生局今天宣布,从今年开始,慈溪市将给本地籍报考医学类紧缺专业的高考生每人每年发放最高2万元的政府助学金。这是浙江省首个政府设立的医学奖学金。

  据了解,凡被“211”、“985”工程院校医学类紧缺专业正式录取的前50名慈溪籍考生,每人每年可拿到2万元的政府助学金。被这些重点院校或其他院校第一批录取的前100名医学类紧缺专业的考生,每人每年补助1.5万元。

  “开出大额奖学金是为了让医疗人才充分下沉,缓解基层人才紧缺的状况。”据慈溪市卫生局副局长莫志海介绍,慈溪市户籍人口和流动人口共计201.80万人,每千人执业(助理)医师数为2.77人,按“十二五”规划的3.20人初步估算,近3年还需增加各类卫技人员近3000名,人才缺口非常之大。

  “发放助学金,主要是吸引他们回慈溪工作。”莫志海说。因此,助学金会在学生在校期间先发放总额的40%,其余60%待毕业回慈工作后,分5年发放。而已经就读的慈溪籍学生,如果回慈溪市医疗机构工作,也按应届考生的标准发放补助。

来源:光明日报

相关阅读