在南京高校负责人为完善“科技九条”提建议

中国教育装备采购网2013-02-08 14:25围观2209次我要分享

  南京“科技九条”实施一周年,在宁高校对该政策有何看法?对该政策助推南京经济转型升级,在宁高校有无建议?昨天,座谈会上,部分高校的相关负责人提出了自己的思考。

  把学校的积极性也调动起来

  “‘科技九条’对高校师生创业起到了激励作用。”南京大学常务副校长张荣希望,在调动了师生积极性的同时,“能否找到一些途径,提高学校的积极性?”张荣还说,高校制定的政策不会限定老师的创业必须在南京,“科技九条”可以在这方面进行细化,引导老师们在宁创业。

  与会高校相关负责人认为,高校的发展有其自身的目标,只有将地方发展和高校的发展结合起来,“科技九条”才会有更持久的生命力。比如学科建设是高校的兴奋点,如果将南京市的主导产业和高校特色学科建设相结合,南京的发展、高校的发展就会得到共赢。

  建高校没有的公共服务平台

  与会的高校负责人介绍,“科技九条”实施一年来,南京市各级政府在推动“科技九条”的实施中都做了很多工作,区县、街道各个层级都主动到高校寻找项目以推动南京经济的转型升级,并且给予各项优惠政策,以期师生们落地创业。

  “学生有时候最缺的不是钱。”南京航空航天大学副校长宣益民说,对于创业的学生来说,他们在搞技术的时候,更缺的往往是高精尖的设备,即公共服务平台、标准的孵化器。

  参加会议的江苏省教育厅副厅长殷翔文也表示,大学师生创业需要平台。“高校强的是科研,弱的是孵化。南京可以建立若干个高校没法建的公共服务平台,那样‘科技九条’就会更深入推进。”

来源:龙虎网

相关阅读