职教是实现“新四化”的基础

中国教育装备采购网2013-02-16 09:32围观1768次我要分享

  党的十八大提出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”推动“新四化”目标的实现,需要千千万万有技能会经营的工人、农民、科技工作者和企业家。如何培养出这些人才?笔者认为,其中一项基础性的工作,就是要发展门类齐全、符合市场需求的高质量的职业教育。

  消除社会偏见很重要

  过去几年里,我国职业教育向社会输送了数千万毕业生,每年培训城乡劳动者上亿人次。但从总体上看,职业教育仍然是我国教育体系中的薄弱环节。

  据不完全统计,目前我国城镇工业企业共有1.4亿名职工,其中技术工7000万人。在技术工人中,初级工占60%,中级工占35%左右,高级工仅占5%。在农业第一线劳动者中,基本上都是没有经过职业教育的普通农民。而发达国家的情况正好相反,其技术工人中,高级技工的比例超过35%,中级工占50%以上,初级技工不到15%,在农业领域,有专门技能的农民比例也很高。在有些发达国家,没有达到规定学历的人不允许从事农业生产。

  我国的“新四化”建设需要智力支持和人才保障,而所谓的“智力”和“人才”,无疑也包括大量素质优良的技术工人。但现状却是:一方面,高素质的技术工人大量缺乏;另一方面,许多大学生或者找不到工作,或者宁做低薪文职也不愿做高薪蓝领。上海一份“4000户入户调查”结果显示,仅有1%的人愿意做工人,人才就业意向根据频率高低依次为政府机关、事业单位、垄断性企业、金融保险和竞争性企业等。

  在发达国家,职业教育的观念与我们有很大的不同。比如瑞士,高度重视教育的均衡发展,即基础教育、职业教育和高等教育均衡发展。瑞士教育最突出、最有特点的就是职业教育。九年义务教育即初中毕业后,学生开始分流,约70%的毕业生进入职业学校(也称徒工学校),瑞士人认为,一个国家不能只培养科学尖子,还要培养职业尖子。这个仅有700万人口的小国,不仅出了16个诺贝尔奖得主,而且孕育了世界一流水平的金融、旅游、酒店、机床、钟表、电子等行业。在瑞士,徒工学校出来的人照样可以干出惊天动地的事业,瑞士最大的银行——联合银行的大老板施图德尔就是徒工学校出身。据统计,在日内瓦,75%的老板出自徒工学校。

  当年,杜鲁门当选为美国总统时,人们向他的母亲表示祝贺:“你有这样的儿子,一定十分自豪。”杜鲁门的母亲回答道:“是的。不过,我还有一个儿子,同样让我骄傲。他现在正在地里挖土豆。”

  我们全社会都应该向这位可敬的母亲学习,不仅尊重高精尖的人才,也由衷地尊重那些平凡普通却辛勤劳作着的工人、农民。

  必须重视人的现代化

  职业教育是一种适应未来需要的事业,其发展战略、体系结构、发展规模和速度,应与未来社会发展的需要相适应。

  职业教育现代化必须重视人的现代化。人是现代化进程中最基本的因素。只有国民在心理、思想、态度和行为上都经历了一场向现代性的转变,形成了现代化人格,这样的社会才能称作是真正的现代社会。职业教育可以增加社会的受教育机会,这对个人而言,拓展了受教育者自我发展的渠道,对社会而言,则是提高全体国民现代素质的重要手段。职业教育对加速人的现代化的作用,主要在于为个人得到职业满足和获得成就创造条件。职业教育的健康发展,能有效提高人的职业能力,使其更好地胜任所从事的职业;能提高人的应变能力,使其适应现代职业的变化;能提高人的社会化程度,使其与现代社会所认同的价值观相协调。职业教育现代化的目标就是提高劳动者的素质。

  那么,什么是高质量的职业技术人才呢?

  高质量的职业技术人才主要体现在其培养目标和教育质量上。社会劳动者的素质,不仅仅指某项专门职业素质,更应是其综合职业素质,它既包括职业知识与职业技能,还包括职业意识、职业道德以及合作共事的能力与处理矛盾的能力等,即要求所培养的劳动者既有扎实的职业技能基础,又有适应转岗、换岗的能力。根据这一要求,现代职业教育的培养目标,应是具有较强的市场意识、创业意识、现代意识、敬业精神,以及具有综合职业能力和全面素质的现代实用人才。具体来说,包括这样四种类型的人才:农村的专业示范户、科技致富带头人;各类企业的高素质的技术工人、管理人员、营销人员;个体工商业主;国内外劳务市场的技术型“打工仔”。要用现代的思想和眼光来判断和评价人才标准,改变传统的认为农业示范户、个体户和“打工仔”不是人才的观点。

  (作者单位:吉林工业职业技术学院)

来源:光明日报

相关阅读