• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 硬之道 软件定义网络SDN只是增强网络

    中国教育装备采购网 2013/2/16 10:18:00 围观1781次 我要分享

      网络设备正在酝酿着一个巨大的风暴,那就是SDN(软件定义网络)。有的人说,SDN让网络设备不再重要,更重要的是网络控制器,或者说是网络操作系统NOS。更有的人认为,SDN将取代传统的网络。

      这种理念让许多人窃喜,因为网络设备的核心技术一直掌握在业界的巨头手里。他们以为有了SDN,自己就可以轻易地进入这个市场巨大的行业,来分一杯羹。他们认为网络设备将变的无足轻重,事实果真如此么?到底是硬件重要还是软件重要。

      要问硬件重要还是软件重要,学究一定会告诉你“软件是硬件的灵魂,没有软件的硬件只是一堆废铜烂铁”。这个理念在美国硅谷一直很推崇,因为有微软、甲骨文、IBM等巨头做他们的榜样。“要赚钱,做软件”,做硬件在美国硅谷备受鄙视。但是,这种理念,近来被既做硬件又做软件的苹果打破了。

      苹果创造了一个移动时代,更在短短几年内市值暴涨,迅速创造巩固了苹果帝国。而另一方面,苹果的成功,也让自己的宿敌微软看到了做硬件的好处。微软开始华丽丽的转型,推出了windows surface硬件。软件的重要地位受到了严重的挑衅。

      而在地球的另一端,一个神奇的大陆,在理念上早就“超越”了硅谷。那里,人们从来没有软件价值的概念,对于大多数人来说,软件想下就下,连接上网什么都有。他们会花上万元购置硬件,而不会花几十块钱买软件,这里软件的脸面尽失。

      无关对错,不过各种事实还是告诉我们,软件重要,但人们更重视硬件,硬件是一切的底层建筑,没有硬件,软件只是毫无意义的1和0。这个道理可否用到网络设备变革的SDN里,大可以这样。

      第2页:SDN增强传统网络功能

      网络核心设备主要包括路由器交换机,而这些设备的性能,不但取决于硬件的设计,还取决于系统的好坏。网络设备巨头,不但掌握着硬件设计的成功经验,更具备独有的网络操作系统。

      现在,一个SDN网络想一棍子把网络设备打入底层,认为这些设备可以交给“低等”厂商去做,自己可以放开手去研究“高层”的网络操作系统,幻想自己的网络控制操作系统可以如同指挥千军万马一般,控制这些无关紧要的路由器、交换机,来达到前所未有的成功。

      路由器、交换机再低等,也需要最基本的硬件和底层的系统支持。虽然SDN会接管更多的路由器、交换机的控制功能,但是,基础的功能还是要靠路由器、交换机这些底层硬件。而这些底层的技术,在传统网络巨头的手里。

      对SDN的定位,设备商和运营商普遍达成了共识,认为SDN不会取代当前网络。主流的欧美厂商一般认为SDN将增强当前的网络功能,而不是取代当前的网络。SDN主要在设备虚拟化和控制软件化方面进行突破,其中,前者主要体现在促使PDSN、BRAS和SR等现有网络设备形态的合一上,后者主要体现在提供网络可编程性的实现方法上,即允许客户利用各种协议(而不仅仅是OpenFlow)对设备和网络进行编程。

      日本运营商NTT DoCoMo目前走得比较靠前,NTT自主研发了Virtual Network Controller Ver2.0,主要用于多个数据中心的统一服务和按需配置,已在其欧洲、美国和日本的数据中心进行了虚拟数据中心的部署。

      Google从2010年开始就进行了相关的研发工作,还自己制造了网络设备,因为当时市面上没有支持OpenFlow的设备。Google通过10G 网络链接其分布全球的12个数据中心,部署了周密的流量工程和优先级调度,将链路使用率从平均的30%~40%提升至接近100%。

    来源:中关村在线 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • HYDRUS模型应用高级培训班 北京
    中国教育装备采购网06-15
    HYDRUS模型应用高级培训班2018年7月2日至4日北京HYDRUS是基于微软Windows环境,分析孔隙介质中水流和溶质运移的模拟软件。它包括用于解决一维问题的公共区HYDRUS-1D软件包,以及解决二维和三维问...
  • 构建数字化的现代教育系统
    中国社会科学报06-15
    6月12日,以智慧教育,引领未来为主题的西安首届一带一路智慧教育高峰论坛在西安举行。来自英国剑桥大学英语考评部、西安市各区县教育部门等单位代表500余人参加了论坛。智慧教育是教育信息化发展...
  • 霍尼韦尔联合小学,“我们十岁啦!”

    霍尼韦尔联合小学,“我们十岁啦!”
    美通社06-13
    霍尼韦尔今日在四川省绵阳市安州区秀水镇的霍尼韦尔联合小学举行援建十周年庆祝活动。霍尼韦尔对援建小学的支持并没有止步于校舍竣工,10年来,霍尼韦...
  • 人工智能+教育迎来教书、育人分工时代
    中国教育报06-13
    2017年5月,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》提出,实施全民智能教育项目,在中小学校设置人工智能课程,推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广,支持...
  • 数百家培训机构超纲教学被查 未来针对校外培训将再打组合拳
    大河报06-12
    内容提示:同学们,请用悦耳动听造句。打开电视的声音悦耳动听。6月11日下午,河南省校外培训机构专项治理工作视频会议在郑州召开,河南省教育厅副厅长毛杰用一则笑话折射校外培训野蛮生长对于孩...
  • 赛场内“网络大连接” 赛场外“产教大融合”

    赛场内“网络大连接” 赛场外“产教大融合”
    中国教育装备采购网06-11
    锐捷网络成功支持2018年全国职业技能大赛计算机网络应用(高职组)赛项举办6月2日-4日,2018年全国职业院校技能大赛锐捷.企想杯计算机网络应用赛项在吉...
  • 汉字书法迈入数字训练新时代

    汉字书法迈入数字训练新时代
    中国教育装备采购网06-11
    今天,偶尔看到一条消息,题为:中高考改革后,这8种学生永远拿不到高分!其中有一种就是:字迹潦草的同学,一手烂字,很可能让你无缘重点高中,更别提...
  • 总线分析软件Q-Analyzer1.9发布最新功能

    总线分析软件Q-Analyzer1.9发布最新功能
    中国教育装备采购网06-08
    Q-Analyzer软件是一款总线仿真,分析与测试工具,目前已更新至1.9版本。该软件扩展性强,可用于CAN网络的仿真、分析、测试等。Q-Analyzer性能稳定,功...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间