硬之道 软件定义网络SDN只是增强网络

中国教育装备采购网2013-02-16 10:18围观1776次我要分享

  网络设备正在酝酿着一个巨大的风暴,那就是SDN(软件定义网络)。有的人说,SDN让网络设备不再重要,更重要的是网络控制器,或者说是网络操作系统NOS。更有的人认为,SDN将取代传统的网络。

  这种理念让许多人窃喜,因为网络设备的核心技术一直掌握在业界的巨头手里。他们以为有了SDN,自己就可以轻易地进入这个市场巨大的行业,来分一杯羹。他们认为网络设备将变的无足轻重,事实果真如此么?到底是硬件重要还是软件重要。

  要问硬件重要还是软件重要,学究一定会告诉你“软件是硬件的灵魂,没有软件的硬件只是一堆废铜烂铁”。这个理念在美国硅谷一直很推崇,因为有微软、甲骨文、IBM等巨头做他们的榜样。“要赚钱,做软件”,做硬件在美国硅谷备受鄙视。但是,这种理念,近来被既做硬件又做软件的苹果打破了。

  苹果创造了一个移动时代,更在短短几年内市值暴涨,迅速创造巩固了苹果帝国。而另一方面,苹果的成功,也让自己的宿敌微软看到了做硬件的好处。微软开始华丽丽的转型,推出了windows surface硬件。软件的重要地位受到了严重的挑衅。

  而在地球的另一端,一个神奇的大陆,在理念上早就“超越”了硅谷。那里,人们从来没有软件价值的概念,对于大多数人来说,软件想下就下,连接上网什么都有。他们会花上万元购置硬件,而不会花几十块钱买软件,这里软件的脸面尽失。

  无关对错,不过各种事实还是告诉我们,软件重要,但人们更重视硬件,硬件是一切的底层建筑,没有硬件,软件只是毫无意义的1和0。这个道理可否用到网络设备变革的SDN里,大可以这样。

  第2页:SDN增强传统网络功能

  网络核心设备主要包括路由器交换机,而这些设备的性能,不但取决于硬件的设计,还取决于系统的好坏。网络设备巨头,不但掌握着硬件设计的成功经验,更具备独有的网络操作系统。

  现在,一个SDN网络想一棍子把网络设备打入底层,认为这些设备可以交给“低等”厂商去做,自己可以放开手去研究“高层”的网络操作系统,幻想自己的网络控制操作系统可以如同指挥千军万马一般,控制这些无关紧要的路由器、交换机,来达到前所未有的成功。

  路由器、交换机再低等,也需要最基本的硬件和底层的系统支持。虽然SDN会接管更多的路由器、交换机的控制功能,但是,基础的功能还是要靠路由器、交换机这些底层硬件。而这些底层的技术,在传统网络巨头的手里。

  对SDN的定位,设备商和运营商普遍达成了共识,认为SDN不会取代当前网络。主流的欧美厂商一般认为SDN将增强当前的网络功能,而不是取代当前的网络。SDN主要在设备虚拟化和控制软件化方面进行突破,其中,前者主要体现在促使PDSN、BRAS和SR等现有网络设备形态的合一上,后者主要体现在提供网络可编程性的实现方法上,即允许客户利用各种协议(而不仅仅是OpenFlow)对设备和网络进行编程。

  日本运营商NTT DoCoMo目前走得比较靠前,NTT自主研发了Virtual Network Controller Ver2.0,主要用于多个数据中心的统一服务和按需配置,已在其欧洲、美国和日本的数据中心进行了虚拟数据中心的部署。

  Google从2010年开始就进行了相关的研发工作,还自己制造了网络设备,因为当时市面上没有支持OpenFlow的设备。Google通过10G 网络链接其分布全球的12个数据中心,部署了周密的流量工程和优先级调度,将链路使用率从平均的30%~40%提升至接近100%。

来源:中关村在线

相关阅读