云南3高校博士点建设促整体办学实力提升

中国教育装备采购网2013-02-16 10:45围观1752次我要分享

  2008年以来,经国家和我省学位办批准,云南民族大学、西南林业大学和云南财经大学立项建设博士学位授予单位。4年多来,通过集中优势资源改善办学条件,尤其是注重加强高水平师资队伍建设、重点及优势学科群建设和科研水平提升,目前,3所高校建设的8个授权学科,已通过国家学位办审批,整体办学条件已具备博士授予单位建设要求。

  在立项建设期间,云南民族大学相继建成民族药资源化学国家民委—教育部重点实验室、中国—东盟语言文化人才培养基地等国家级、省级教学科研平台,组建了云南民族大学绿色化学与功能材料和国民经济学等一批科技创新团队,为授权建设的“社会学”、“民族学”学科奠定了良好基础。该校民族学、应用经济学、中国语言文学等10个一级学科硕士学位点顺利获得,与中国人民大学近10年联合培养社会学博士研究生积累的经验,也为博士学位点建设提供了重要的支撑。

  西南林业大学林学、林业工程、风景园林等3个授权建设学科特色鲜明,区域性优势明显,在全国第三轮学科评估中,3个学科排名分别位居参评高校前列。自2009年以来,该校共获科研奖励30项,其中国家科技进步奖二等奖2项,省部级奖励25项;公开发表学术论文4336篇,其中SCI、EI、 ISTP收录论文251篇,出版著作141部,获得发明专利29项。目前,该校承担科研项目共872项,在研项目合同总经费22319.9万元。

  云南财经大学的应用经济学、工商管理和统计学3个授权学科的教授和博士人数,已分别占学校总数的55%和48.44%。首席和特聘教授达 26人,其中,2名教授被聘为教育部长江学者奖励计划特聘教授,占全省总数的二分之一。新增省级教学、科研团队11个,省级重点学科已达14个。4年来,已在学术期刊上发表学术论文4707篇,其中,SCI、SSCO、EI、ISTP收录240篇。获得省部级以上科研奖励69项,新增各类科研项目879 项,合同经费总额达7371.73万元。其中,国家级项目84项,实现了教育部重大课题攻关项目的突破。

来源:云南日报

相关阅读