找准最佳切入点构建高效课堂

中国教育装备采购网2013-02-16 10:52围观1751次我要分享

  在一年多的高效课堂实践探索中,我坚持智力与能力并重,课堂与活动相融合,努力创建自主、合作、探究、高效、富有活力的课堂。

  一、根据教学目标找准文本最佳切入点,理清课文线索,直奔教学重点

  1.从关键词、句、段切入,引领学生自主学习

  关键词或关键句指的是能够集中揭示文本中心、表达感情、塑造人物形象、展现文章风格的词句,是一篇文章的神经中枢或信息节点,具有发散和贯通文章的作用。常见的切入课文的“关键句”有起始句、过渡句、矛盾句、总结句等。关键段指能表达文章中心、揭示作者情感、彰显文章艺术特点的精要语段,连接文章的过渡段以及文章的首尾段。教学切入时,教师如能抓住重点语段,可化繁为简,突破重点。

  例如,《地震中的父与子》讲述了1994年美国洛杉机大地震中,一位父亲在废墟中,经过三十八小时的挖掘,终于救出了儿子的传奇故事,歌颂了伟大的父爱。课文通过大量的人物外貌、语言和动作的描写,成功塑造了一位坚强而有责任感的父亲形象。描写具体、情感真挚,是这篇课文的主要特点。

  但学生的生活经历与文本有较大差距。怎样才能在学生与文本之间搭一座桥梁,让他们逐渐走进文本,深入文本,受到文本的感染和熏陶,是教学本课的一个关键。

  2.教学策略

  为了完成教学目标,解决教学重点,突破教学难点,我结合教材特点和学生思维活跃,求知欲强,乐于表达,乐于交流的特点,采用以下教学方法:(1)以读代讲法;(2)品析词句法。

  二、选好迁移点,进行放射性拓展,达到由教到不教

  在《老人与海鸥》中,作者采用了大量的细节描写。这些看起来细微的地方,却表达出了最真挚的情感。

  教学中,教师可以抓住文中的关键词句,让学生分析体会海鸥对老人的感激和怀念,老人对海鸥如儿女般的关爱。并引导学生进行说话、写话训练,体会细节描写的好处。

  “大树长得再高,也要在树干上生枝长叶;风筝飞得再远,也被一根细线牢牢拴住。”教学中,如果教师找准了文本的最佳切入点,也就把握住了课堂教学这棵树的主干,牵住了这只风筝的线,我们的课堂才能是高效、新型、美丽、人文的课堂。

  单位:四川南充市顺庆区城北小学 李斌

来源:新华网

相关阅读