一种关键酶将薄荷来源的化合物转化成抗癌药物

中国教育装备采购网2013-02-16 10:52围观1817次我要分享

  --科学家们发现了一种酶能使得来源于薄荷中的一种化学物质成为一种抗癌药物长春花碱。这一发现开启了制造廉价和有效化学药物的道路。相关研究成果公布在11月22日Nature杂志上。

  东英吉利大学Sarah OConnor博士说:数千种化学品均来自环烯醚萜合酶的酶。战略性地利用这些环烯醚萜类化学品,可用于破坏蚜虫的繁殖周期,其在医学和农业上都有一定的运用价值。

  现在发现环烯醚萜合酶是马达加斯加长春花属植物抗癌成分长春新碱硫酸生成过程中的一个重要步骤。但长春碱产量处于非常低的水平,药物也有很多副作用。因此希望找到一种方法可以更低廉的生成一种化学结构物质,同时减少副作用。

  奥康纳OConnor.博士说:我们需要确定更多的酶来分析这些酶在化合物生成过程中的作用。所有的环烯醚萜骨干由两个稠合环组成,科学家们一直在试图追查是什么维持了这个环系统。实验表明,环烯醚萜类是稠合环生成的关键性酶。

  OConnor和她的同事也将试图确定哪些酶催化Diels-Alder反应,以更好地理解环烯醚萜类合成酶如何作用的,有助合成新的药物化合物。

来源:中国色谱网

相关阅读