中国生物技术药物深陷困境 仅占全球2%份额

中国教育装备采购网2013-02-16 11:23围观1767次我要分享

  “中国生物技术药物的市场总额约为180亿元人民币,仅占全球生物技术药市场的2%。”近日,中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会(RDPAC)与美国全球生物技术工业组织(BIO)共同发布《在中国打造世界领先的创新型生物技术药物产业》研究报告(以下简称《报告》),指出中国生物技术药物发展深陷囧境。

  生物产业被我国政府寄予厚望,并确定为七大战略性新兴产业之一,其中生物技术药物是发展生物产业的重中之重。因为发展创新型生物技术药物,不仅能够满足大量的医疗需求惠及众多患者,还能为中国医药产业和经济发展带来巨大价值。

  近年来,全球医药市场的发展重心正在逐步从小分子化学药转向生物技术药,后者在全球医药市场的比重从2006年的13%攀升至2010年的17%。然而,在中国,近五年来生物技术药的比重却一直停留在5%左右,发展极其缓慢。

  该《报告》指出,我国生物技术药物产业发展所面临的主要挑战,主要集中在三个方面:监管制度和审批流程、市场准入机制以及对创新的支持。

  《报告》认为,尽管一些发达国家在生物技术药物方面已取得领先优势,但是中国拥有庞大的科研人才库,有充分的潜力推动持续创新,只要及时制定并落实完善扶持政策,中国必然能打造出世界一流的创新型生物技术药物产业。

  《报告》提出具体的发展建议:首先,建立可靠高效的监管审批机制,确保药物安全有效;其次,建立合适的报销机制和强有力的知识产权保护机制,培育生物药市场,鼓励创新;再次,除了当前政策重点推动的人才和资金方面的投入,还应该重点支持和鼓励多方协作,鼓励全球化协作,培养新一代研发人才和能力,奠定突破性创新的基础。

来源:中国色谱网

相关阅读