• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国公开课将引领数字化学习的未来

    中国教育装备采购网 2013/2/17 12:03:00 围观2529次 我要分享

      近年来随着互联网技术的跨越式发展,网络公开课作为一种新型的后现代化的教育传播媒介,正在以前所未有的影响力推动着中国教育的发展进程。2011年11月9日,中国网络电视台中国公开课正式上线,它以全媒体多终端、交互式定制化分享、精英教育普及化等特点迅速奠定了中国网络教育第一品牌的高端地位。在中国教育资源不均衡、教育信息不对称的大背景下,CNTV(中国网络电视台)中国公开课为新媒体推动中国教育建设摸索出了一条可行之路,必将引领数字化学习的大潮流。

      多元化开放式数字化平台是未来发展趋势

      相比传统媒体的教育类栏目和教育课件,以新媒体数字技术为核心的中国公开课,业已实现全内容体系创建,融汇专业教育、科普教育、素质教育等课程,通过自己的综合运营和不懈努力,它不仅成为学生学习的求知园地,同时也给社会的不同群体提供了一个在线学习和交流的多元化平台。

      首先,中国公开课的课程资源之丰富超出想象,形成一个“课程海库”的强大平台。它包括了大学、高中、初中、小学等在校学生,其次有专业课、央视精品、时政、人文科学、理学、文学等适合社会不同人群学习的丰富课程资源,逐步形成一个课程数字由于中国公开课的涵盖范围非常广泛,所以它每天吸引着数十万计的的国内外网民登录学习。

      其次,中国公开课课程的更新速度快。中国公开课的资源运营团队利用其独特的课程资源引进模式,快速更新课程资源,这样就对学习者形成了一种在线学习的依赖性。大家总是期待着有新的课程资源上线。久而久之,这些网民都成为中国公开课的忠实粉丝。这在无形中提高了网民对网站的粘度。

      再次,中国公开课的多终端优势。中国公开课依托中国网络电台一云多屏、全球传播的核心理念,在实现网络基础平台建设的同时,延伸到多终端平台应用,研发PC端客户端和包括iPad、iPhone、android在内的多种移动终端客户端,让同一用户在不同终端享受同样的学习内容和功能服务,让学习不受时间、空间的条件限制。这大大提升了青少年的用户体验,为这个充满个性的群体开辟了多条学习路径。

      数字化学习与传统学习互补乃未来发展模式

      从CNTV中国公开课受欢迎程度看,多元化、数字化将成为中国网络教育未来的发展趋势。那么,如何培养学生从传统教学习惯逐渐过渡到数字化学习,或者说数字化学习将如何升级传统教学,都是值得研究的课题。

      互联网公开课作为数字化在线学习的一种方式,是对传统教学的一种有益补充,更是一种学习手段的全面升级。作为数字化学习平台的在线学习模式,首先需要学习者学会进行数字化学习,实现三个适应:首先,需要适应数字化课程学习环境,其次,需要适应数字化课程的学习内容。第三,需要适应数字化课程知识架构。只有在学会适应了这三个数字化学习的重要环节,学习者才可以真正利用好互联网公开课在线学习这种模式来进行学习。在线学习拥有以下几个特点:

      1、 学习主题个性化

      互联网数字化学习是学习者的自主学习,个性发展创造了前所未有的条件,是一种实现个性化学习,满足个体需要的学习方式。它包括:自我导向、自我设计、自我选择、自我思考、自我反馈等特点。

      2、 学习内容主题化

      数字化学习可以不受课程的约束,根据自己的需要确定学习主题和学习任务。尤其是社区成员可以根据自己的需要,以问题为线索选择若干门课程或若干节课。它主要包括:主题式学习、任务式学习、问题式学习等特点。

      3、 学习过程交互化

      在线学习一方面可以个体交流,另一方面在线学习可以进行交流学习,学习者与教师、学习者与学习者之间可以通过网络实现协商学习和合作学习。

      因此,互联网公开课的在线学习具有交互性,交互活动具有主动性、交互对象具有多样性、交互活动具有间接性、交互通过具有独立性。

      4、 学习时空全面化

      互联网公开课在线学习资源的共享,虚拟课堂的出现,扩大了在线学习的空间。只要有网络,可以人人、时时、处处学习,还可以终身学习。

      全球教育资源共享成未来发展潮流

      目前在国内,采取免费公开课的形式,相比于海外,还处于发展阶段。早在2001年,美国麻省理工学院(MIT)就开始推出免费公开课程,随后,哈佛、耶鲁、普林斯顿、牛津等国外名校的公开课程开始在网上受到大家的热捧。国外大学在网络公开课程的推进中,有完整的知识产权保护体系,国外教师的公开课由校方拥有版权,校方在征求教授同意后,可以对课程版权进行支配。在国外,公开课完全是一种公益行为。它的出现,使教育逐步向着开放、高效、公平、公开的方向发展。

      以美国名校为代表的国外名校网络公开课的发展,促动了中国网络公开课的快速发展。中国公开课的推出,相比国外的公开课,要晚一些。但是一经推出,就受到了广大高校师生的好评。一时间,国内公开课领域风起云涌。公办的以及各类民营的互联网企业公开课都开始展露头角,从平台建设到课程资源,都带有各自鲜明的特色,国内公开课的发展在一时间处于一种井喷的状态。互联网公开课作为数字化学习的一种形式,正在被越来越多的人所认可。根据笔者的调研,目前,互联网公开课的受众更多的是来自于社会各界的市民群体,他们对知识的渴求以及他们特殊的社会角色,使互联网公开课成为最适合他们的学习平台。一根网线、一台电脑、一个鼠标,互联网公开课正在成为市民的一道免费的精神大餐。

      因此,国内互联网公开课的出现,对于知识的普及、以及国民文化素质的提高都会有积极的促进作用。现在是因特网时代,接受教育的方式已经不再是传统的纸质书籍,更多时候是互联网网站视频,这些形式要比单纯看书更有趣味,更让人容易消化吸收所学的知识。当前中国正在朝着建设“全民学习、终身学习”的学习型社会发展目标迈进,建设一个“时时能学,处处可学,人人皆学”终身学习社会应该是我们教育发展的一个重要目标。

      随着现代信息技术的不断发展,特别是手持移动设备的高频率更新换代,最新的手机移动学习技术和云计算技术服务已经逐步应用于中国公开课数字化学习平台的建设中。这样,就是学习者可以自由无拘束的进行移动互联网学习。互联网公开课的迅速发展,使中国的教育发展模式必将进入到一个多元化的新发展阶段。随着中国公开课等互联网公开课运营商在学习平台和技术上的不断更新优化,在运营手段上的不断丰富,必将使中国公开课的学习者获得更加便捷的学习手段和更优质的学习资源,这些变化都将极大的推动互联网数字化教育的全面发展。未来,中国公开课必将成为引领互联网数字化学习的开路先锋,使得“时时可学、处处能学、人人皆学”的终身教育理念逐步成为现实,开拓出一条具有中国教育特色的符合中国互联网教育的发展之路,为中华民族教育屹立于世界民族教育之林做出应有的贡献!

    (本文作者杨绿为社区教育专家、中国终身学习网主编)

    来源:人民网 我要投稿
    北京文香信息技术有限公司
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 移动互联网时代幼儿教师“新专业素养”培训
    武义新闻网06-20
    6月9日至10日,移动互联网时代幼儿园教师必备新专业素养培训在县继续教育中心举行,全县50位公办幼儿园青年教师参加培训。两天的培训分别邀请到了丽水市缙云县教师进修学校师训处副主任徐卫兵和...
  • 互联网教育路在何方?共享师资是方向!

    互联网教育路在何方?共享师资是方向!
    瓯网06-20
    6月9日,教育部教育研究所处长涂三广先生,在共享师资产品发布会上,结合当下教育局的指导思想发表了重要讲话。十九大以后,标志着我们进入了新的时代,新的...
  • 数据驱动,小站教育诠释「质教育」时代

    数据驱动,小站教育诠释「质教育」时代
    界面06-20
    教育的内核是知识以及方法论的传递,而并不是一个数字时代Ctrl+C与Ctrl+V那么简单的事情,正如雅斯贝尔斯说的那样,「教育的本质是一个灵魂唤醒另一个...
  • 智慧校园:“互联网+”与校园教育结合的产物

    智慧校园:“互联网+”与校园教育结合的产物
    中国教育信息化06-20
    随着21世纪信息时代的到来,互联网+与校园教育的结合使得智慧校园应运而生。目前,从IT(InformationTechnology,信息技术)到DT(DataTechnology,数字技...
  • 第三届中国西部国际教育博览会暨第二届四川职业教育国际博览会
    中国教育装备采购网06-20
    一.组织机构指导单位:四川省教育厅四川省人力资源与社会保障厅支持单位:中共四川省委统战部同济大学四川博览事务局主办单位:四川教育报刊社四川省中华职业教育社中德职业教育联盟四川国际会展...
  • 乐山实小学生零距离“体验”警用装备

    乐山实小学生零距离“体验”警用装备
    四川在线06-20
    近日,乐山市实验小学一年级九班的孩子迎来了特殊的一群人--交警支队的叔叔阿姨们,为同学们带来了一堂交通安全课。首先,漂亮的交警阿姨送给我们一人...
  • 济宁市设立教育首席信息官助力教育信息化

    济宁市设立教育首席信息官助力教育信息化
    济宁市教育局06-20
    6月上旬,济宁市教育局发布《关于推行设立济宁市教育首席信息官(CIO)制度的通知》,决定在全市中小学推行设立教育首席信息官(CIO)制度。济宁市所有中学...
  • 陕西商洛市“一体两翼”加快教育项目建设

    陕西商洛市“一体两翼”加快教育项目建设
    商洛市教育局06-20
    近年来,商洛市一体两翼区域内学生(幼儿)数量急剧增加,中小学幼儿园短缺公办学位近2.1万个。为解决城区上学难大班额问题,2017年以来,市委、市政府将...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间