油品国五标准年底前发布 硫含量不大于10ppm

中国教育装备采购网2013-02-17 17:18围观1789次我要分享

  加快炼油企业升级改造

  会议指出,随着汽车保有量快速增长,汽车尾气排放对大气污染的影响日益增加。为加快油品质量升级,会议决定:

  (一)在已发布第四阶段车用汽油标准(硫含量不大于50ppm)的基础上,由国家质检总局、国家标准委尽快发布第四阶段车用柴油标准(硫含量不大于50ppm),过渡期至2014年底;2013年6月底前发布第五阶段车用柴油标准(硫含量不大于10ppm),2013年底前发布第五阶段车用汽油标准(硫含量不大于10ppm),过渡期均至2017年底。

  (二)加快国内炼油企业升级改造,确保按照汽、柴油标准升级实施时间如期供应合格油品。中石油、中石化、中海油要首先如期完成改造任务。加快汽车发动机相关技术研发与应用。

  合理确定成品油价格

  (三)按照合理补偿成本、优质优价和污染者付费的原则合理确定成品油价格,并完善对困难群体和公益性行业补贴政策。

  (四)加强油品质量监管,加大处罚力度。加强行业自律,企业要向社会公开产品质量承诺。

  【观点1】 油品升级成本要消费者买单

  厦门大学中国能源研究中心主任林伯强昨日表示,从国务院常务会议的表态来看,基本上确立的标准就是“谁污染谁付费”的原则,也就是说迟早是要消费者买单的。油品升级过程中的成本,最终是要消费者承担。

  据卓创资讯粗略估算,三大油企升级国四汽柴油的成本投入保守估计500亿-600亿元,成本上涨约为0.12-0.15元/升。

  不过林伯强指出,一个国家的油品标准选择与国家所处的发展阶段和环境容量相关,此外要看消费者在价格上的接受程度。他认为,中国消费了世界一半的煤炭,煤炭的污染问题比油品要严重得多,把钱花在煤炭治理以及工业污染治理上的效果要好得多。中国的煤炭使用成本太低,污染严重,解决环境问题的根本是要调整能源结构,减少煤炭的使用比例。目前,煤炭在中国能源结构使用比重中占70%。

  【观点2】 油品价格必须接受外部监督

  提升油品质量固然可喜,然而由此增加的成本谁来承担?目前,我国多个城市已经进行油品质量升级,有的油价随之上涨,有的尚未涨价。2012年5月,北京油品升级至国五标准,价格暂未上调;同年4月,南京油品升级到国四,93号汽油价格每升上涨了0.33元。

  “提升油品质量是企业的社会责任,油品质量低,企业难辞其咎。”一位业内人士指出,企业不能一遇到困难就涨价,应该从减员增效中找利润,而不是一味地向消费者转嫁成本。

  广东省油气商会会长姚达明告诉记者,国内三大石油公司都是国有企业,应该担负相应的社会责任。在油品升级过程中,适当控制高标准油品的涨价幅度,因为其价格已经比较高了。

  中石化集团经济技术研究院副院长毛加祥认为,一些发达国家提升油品标准时,往往会对炼油企业予以财税政策倾斜,为此高标准油品价格不会明显上涨,甚至会持平或走低,以鼓励民众使用高标准油品,我国可以借鉴此类做法。

  东方油气网油品分析师程瑞锋认为,鉴于我国区域经济发展不平衡,以及炼厂布局有差异等因素,油品升级可在长三角、珠三角、环渤海等地区率先推进,待时机成熟后,进一步推广。目前,部分加油站存在不同标准油品混合销售、以次充好的现象,有关部门要加强对这些环节的质量监管。

  专家指出,油品价格不能想涨就涨,必须接受外部监督,将账本摊出来,增加了多少成本,哪些部分由消费者承担,要讲清楚,必要时启动听证会等程序,以增加其透明度。

来源:分析测试百科网

相关阅读