中国开发物联网科技教育让美国孩子欲罢不能

中国教育装备采购网2013-02-17 10:44围观1857次我要分享

  无锡开发“比特实验室”进入美硅谷一流中学

  新华报业网讯 无锡开发的“比特实验室”(BIT@DIY)传感电子创意设计课程,分别进入美国硅谷苹果公司所在城市Cupertino的肯尼迪中学和Lawson中学的两个班级,100多名美国孩子对既动手又动脑还能留下作品的全新课程欲罢不能。刚从美国回来的“比特实验室”创始人曹伟勋博士,5日向记者展示了在美国中学开设课程的照片和视频。

  据曹博士介绍:这次在美国上课,他带去的是无锡中小学开展过的“物联网创新大赛”使用的电子模块搭建器材,其中包括“时光倒走的时钟”、“黑暗触发的灯”和“长眼睛的嘴巴”三个品种。这些器材中含有红外传感器、声音传感器、光明传感器和石英晶体传感器。美国学生通过分组讨论、合作搭建,制作成了提醒父亲定时吃水果、提醒母亲开车注意安全、提醒老人定时服药的各种有趣的小装置。“Lawson中学的课,有两个班学生参加,课时一个半小时,到时候怎么也下不了课,最后教务处出面才继续,学生的午饭也都在课堂里解决”。曹博士很自豪,他认为:中国人开发的物联网创新教育课程,能够吸引美国硅谷中学生,能够进入硅谷排名第一、第二的中学,足以让我们收获更多自信。

  记者了解到:“比特实验室”,是全新的物联网传感电子交互体验式训练课程,由无锡市引进的海外归国创新型领军人才开发。目前已有上海、山东、河北、江苏的25家中小学,建立“比特实验室”,经过训练的学生获得了200多项专利;同时该实验室还落户江西、青海和内蒙三个省级科技馆。无锡市发改委高度重视这项物联网创新教育,出资135万,补贴无锡市七区九校的“比特实验室”示范项目建设。

来源:新华报业网

相关阅读