• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育亟待多“接地气”

    中国教育装备采购网 2013/2/18 21:05:00 围观1825次 我要分享

      位于滁州市的德资企业博西华家用电器有限公司建有一个实训中心,配有1000多万元的先进机械设备及20名专门的指导老师,这里的学员不是企业员工,而是滁州职业技术学院的在校学生。

      “每年1/3的时间在学校学习理论课程,2/3时间在公司实训中心操作。 ”学生们告诉记者,他们培训合格毕业后可以获得学院颁发的毕业证书、劳动部门技能等级证书和德国工商行会 (上海)AHK证书,并留在企业工作。这种被称为“双元制”人才培养模式的校企合作方式已实施了多年,为博西华公司培养了400多名骨干技术工人,几乎没有人才流失。

      滁州职业技术学院院长李柱梁介绍,“双元制”职业教育模式既让企业参与,解决教育投入问题,又让学生接触一流技术受到很好的实践技能训练、增进对企业的认同感,在一些发达国家比较流行,但在国内却很难推广。国内绝大部分企业、特别是中小企业对“双元制”教育模式既无力投入、也不感兴趣,很多企业更热衷于 “引企进校”、“引教进厂”、“冠名订单”等“短平快”的校企合作方式。这种方式培养的学生接触过生产一线,进入企业后也很快能胜任本职工作。但相应地,学生很难接触前沿技术,与企业联系不够紧密,对企业忠诚度不会太高。

      职业教育必须紧跟市场需求,多“接地气”,培养出来的技能人才在求职就业时才能更“有底气”。然而,当前职业教育在专业设置、投入、师资和管理等诸多方面存在“短腿”,加剧了“技工荒”与职业院校大中专学生“就业难”的矛盾。

      近几年,滁州市一些职教学校围绕地方经济发展和主导产业,设置了建筑工程、高分子、煤盐一体化等多个新专业,更好地适应了地方用工需求,全市中职学校毕业生在本地就业的达75%以上。但是从整体上看,职业教育与市场需求还有一定的差距,职业院校新设相关专业,需要层层上报到教育部门审批,程序繁杂、耗时费力,滞后于市场需求;学校在年初制定的专业招生计划,到招生季时,一旦市场用工行情发生突变,想调整招生名额,难度太大。

      目前,职业教育社会认可度不高、学生就业收入增长不明显,造成职业教育吸引力不大、招生困难;同时,职教体系内部普遍存在着重职业学校、轻培训机构,重视新生劳动力的培养、忽视在岗工人技能的提升和职后教育的现象,以及职业教育投入不足、“双师型”教师普遍匮乏、职业学校教师与学生比偏低等等,都直接影响着职业教育的教学质量和市场对接程度。

      滁州市目前共有2所高等职业学校和25所中职学校,每个县均有一个职教中心。其中,职业高中、中专和高职院校由教育部门主管;技工院校及各类培训机构由人社部门主管,由人社部门管理的技工院校与机构同时又隶属于不同的行政部门,形成条块分割、行业壁垒和利益纠葛,制约了职业教育的整体健康、快速发展。

      从2009年开始,滁州职业技术学院尝试与中职学校合作,开展5年一贯制教学。 “让中职生不间断地接受继续教育,既解决了中职学校教学理念、师资、设备不足的问题,也给学生提供更高的学历、更大的发展空间。”来安县职业高中副校长严志说。

      “联合办学只是资源整合、统筹发展,提升职业教育教学质量和市场对接程度的第一步。下一步将探索进行职业教育的全市统筹,统筹发展规划、办学定位、专业与实训基地、师资队伍建设等。 ”滁州市教育局职业成人教育科科长蒋新华表示。

    来源:安徽日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2018中国高等职业教育质量年度报告发布
    光明网07-16
    7月15日上午,《2018中国高等职业教育质量年度报告》发布会在北京举行。自2012年以来,由全国高职高专校长联席会议委托,上海市教育科学研究院和麦可思研究院共同编制的高职质量年报已经连续发布...
  • 红色引擎助推“五型”职教园区发展
    包头日报07-11
    日前,在中国共产党成立97周年之际,包头职教园区管委会与包头机械工业职业学校共同举行了庆祝建党97周年暨第四届五月的鲜花校园文化艺术节优秀节目汇报演出活动。活动上,管委会及学校的党员们...
  • 开启“职教小镇”建设征程

    开启“职教小镇”建设征程
    浙江在线07-11
    秀丽的越溪乡。(孙吉晶章亚丽摄)宁海县技工学校学生在实习。越溪乡地处宁海东部城郊,是城区至宁波南部滨海新区的连接走廊。近年来,人杰地灵、山海...
  • 台州援疆助第一师阿拉尔市职业教育发展

    台州援疆助第一师阿拉尔市职业教育发展
    中国新闻网07-09
    每天,除了正常的教育教学工作,新疆生产建设兵团第一师阿拉尔职业技术学校教师王永江课后都会和别的老师一起讨论教学中的小经验、小技巧。王永江说:...
  • 5地调查:职业教育越来越热 就业率首超本科

    5地调查:职业教育越来越热 就业率首超本科
    陕西新闻网07-06
    人们常说,高考是七分成绩定、三分志愿拼。高考落幕又到了考生填报志愿的阶段,职业教育为考生提供了更多的选择,受到越来越多的关注。近年来,各地职...
  • 我省52所中职学校 今年计划招生44955人
    海口日报07-03
    7月2日,海南省中招信息网发布消息,2018年我省52所中等职业学校将计划招生44955人。招生计划显示,海南省农业学校等24所中等职业学校的82个专业为职业教育人才一体化培养及招生试点项目,学制为...
  • TUV南德以国际职业教育标准 促中国职业教育

    TUV南德以国际职业教育标准 促中国职业教育
    美通社07-03
    6月22日,全球领先的第三方检测认证机构TUV南德意志大中华集团(以下简称TUV南德)于其大中华区总部,成功举办ISO29990国际职业教育质量管理体系研讨会...
  • 旅游职业教育:让每个学生成为金牌导游

    旅游职业教育:让每个学生成为金牌导游
    荔枝网06-25
    联合国世界旅游组织统计,旅游业经济每年增长速度超过10%,已经成为世界最大的产业,我国到2020年,将成为世界第一大旅游目的地,旅游产业早已成为朝阳...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间