职业教育亟待多“接地气”

中国教育装备采购网2013-02-18 21:05围观1793次我要分享

  位于滁州市的德资企业博西华家用电器有限公司建有一个实训中心,配有1000多万元的先进机械设备及20名专门的指导老师,这里的学员不是企业员工,而是滁州职业技术学院的在校学生。

  “每年1/3的时间在学校学习理论课程,2/3时间在公司实训中心操作。 ”学生们告诉记者,他们培训合格毕业后可以获得学院颁发的毕业证书、劳动部门技能等级证书和德国工商行会 (上海)AHK证书,并留在企业工作。这种被称为“双元制”人才培养模式的校企合作方式已实施了多年,为博西华公司培养了400多名骨干技术工人,几乎没有人才流失。

  滁州职业技术学院院长李柱梁介绍,“双元制”职业教育模式既让企业参与,解决教育投入问题,又让学生接触一流技术受到很好的实践技能训练、增进对企业的认同感,在一些发达国家比较流行,但在国内却很难推广。国内绝大部分企业、特别是中小企业对“双元制”教育模式既无力投入、也不感兴趣,很多企业更热衷于 “引企进校”、“引教进厂”、“冠名订单”等“短平快”的校企合作方式。这种方式培养的学生接触过生产一线,进入企业后也很快能胜任本职工作。但相应地,学生很难接触前沿技术,与企业联系不够紧密,对企业忠诚度不会太高。

  职业教育必须紧跟市场需求,多“接地气”,培养出来的技能人才在求职就业时才能更“有底气”。然而,当前职业教育在专业设置、投入、师资和管理等诸多方面存在“短腿”,加剧了“技工荒”与职业院校大中专学生“就业难”的矛盾。

  近几年,滁州市一些职教学校围绕地方经济发展和主导产业,设置了建筑工程、高分子、煤盐一体化等多个新专业,更好地适应了地方用工需求,全市中职学校毕业生在本地就业的达75%以上。但是从整体上看,职业教育与市场需求还有一定的差距,职业院校新设相关专业,需要层层上报到教育部门审批,程序繁杂、耗时费力,滞后于市场需求;学校在年初制定的专业招生计划,到招生季时,一旦市场用工行情发生突变,想调整招生名额,难度太大。

  目前,职业教育社会认可度不高、学生就业收入增长不明显,造成职业教育吸引力不大、招生困难;同时,职教体系内部普遍存在着重职业学校、轻培训机构,重视新生劳动力的培养、忽视在岗工人技能的提升和职后教育的现象,以及职业教育投入不足、“双师型”教师普遍匮乏、职业学校教师与学生比偏低等等,都直接影响着职业教育的教学质量和市场对接程度。

  滁州市目前共有2所高等职业学校和25所中职学校,每个县均有一个职教中心。其中,职业高中、中专和高职院校由教育部门主管;技工院校及各类培训机构由人社部门主管,由人社部门管理的技工院校与机构同时又隶属于不同的行政部门,形成条块分割、行业壁垒和利益纠葛,制约了职业教育的整体健康、快速发展。

  从2009年开始,滁州职业技术学院尝试与中职学校合作,开展5年一贯制教学。 “让中职生不间断地接受继续教育,既解决了中职学校教学理念、师资、设备不足的问题,也给学生提供更高的学历、更大的发展空间。”来安县职业高中副校长严志说。

  “联合办学只是资源整合、统筹发展,提升职业教育教学质量和市场对接程度的第一步。下一步将探索进行职业教育的全市统筹,统筹发展规划、办学定位、专业与实训基地、师资队伍建设等。 ”滁州市教育局职业成人教育科科长蒋新华表示。

来源:安徽日报

相关阅读