一些民办高职院校正在面临倒闭危机

中国教育装备采购网2013-02-18 21:08围观1772次我要分享

  近日,在温州召开的中国民办教育发展大会上,齐齐哈尔工程学院院长、国家教育行政学院兼职教授曹勇安受邀作主题报告。他说,一些民办高职院校生源大幅度下滑,倒闭的危机正一步步地临近,民办教育能否有效应对未来的挑战,关键在于其管理者的认识和水平。

  曹勇安认为,缺乏危机意识,忽视办学质量,一味追求经济效益,努力扩大办学规模,是当前各类民办院校的隐忧。他说,总结世界上百年老校的历史会发现,没有一所是靠学费运转的。民办学校在发展初期,没有规模不可能生存,但不能周而复始地“重复昨天的故事”。

  曹院长认为,民办院校“地毯式的宣传,传销式的招生、粗放式的办学,盲流式的就业”,这条路已经很难持续,应该眼光向内,转变发展方式:由服务全国向服务地方转变,以地方经济社会发展和产业结构调整提供人才和教育支持为目标;由单纯的全日制学历教育向多种形式教育并存(特别是各类培训)转变,满足地方建立学习型社会的需要;由依靠学费办学向“以校带企、以企带校”转变。

  曹勇安说,改革开放30多年来,民办教育逐步从“边缘”走向“主流”,从弥补财政不足到满足多样化需求,从拾遗补缺到促进教育改革。他认为,与公办学校校长重在执行教育主管部门的教育政策不同,民办学校的校长的职责在“三化”:一是预测变化,看别人没有看到的事;二是客观规划,想别人没有想到的事;三是重在异化,做别人没有做到的事。“民办院校体制上的优势,可在产权明晰的基础上建立现代学校制度,通过法人治理调动起每一个人的积极性。”曹勇安说,“历史和实践告诉我们,民办教育肯定会有一个大的发展,但并不是每一所民办学校都能发展,更不是平均发展,只有潜心打造核心竞争力才有可能获得生存和发展的机会。”

  据悉,中国民办教育发展大会由中国民办教育协会、浙江省教育厅主办,温州市教育局承办。会场打出了多条宣传标语,其中两条呼吁:把市场让给民办教育,把空间留给民办学校;给举办者信心,让教师安心,使家长放心。

来源:中国青年报

相关阅读