做实集团化办学 推进校企深度合作

中国教育装备采购网2013-02-18 21:12围观1745次我要分享

  职业教育集团化办学是推进校企深度合作和无缝对接的有效模式。近几年来,职业教育集团化办学已取得很大进展,但也暴露出一些新情况和新问题,如企业的参与兴趣不高、校企合作的深度不够、对职业教育人才培养的支持力度有待提高等等。要解决这些问题,需要我们积极推进校企深度合作。

  人才培养是集团化办学的核心价值。职业院校推进集团化办学的主要目的,是为了促进人才的校企对接,提高人才培养质量。目前,校企合作中企业积极性不高的原因,主要是职业院校的人才培养与企业个体需求针对性差。

  着眼于为企业解决实际困难

  职业教育的服务对象主要是企业,通过服务企业达到服务于社会的目的。所以,职业院校除了解决人才培养质量问题的基本目标外,还要增强为企业服务的思想,利用自身的理论和技术研发优势,着眼于为企业解决实际困难,多角度、多切入点、多层面地开展多种形式的校企合作,增强学校的技术研发能力和服务水平。

  ——帮助企业进行流程诊断和整改。职业院校要积极地与企业开展经常性、实质性和深层次的接触,动态了解企业各个运作流程的新情况和新变化,查找问题并及时进行整改。

  ——帮助企业提升技术水平和管理水平。职业院校要努力跟踪时代变化,了解行业的发展情况,帮助企业进行产品研发和技术革新,提高管理水平。

  ——帮助企业促销和扩大影响。职业院校要利用自身的人力资源和教学资源的优势,通过联合办学、学校教学,帮助企业进行产品宣传和形象宣传,扩大销售量,扩大影响。

  创建灵活的人才培养机制

  如何使企业获利,使校企合作得到深化?笔者以为,高职院校必须在创建灵活的人才培养机制上下功夫,加强人才培养工作的企业针对性。

  1.要根据企业人才需求的实际情况灵活建班。既要针对单企业人才需求数量足以单独建班的情况建立“单企业订单班”,也要针对许多企业人才需求数量少、不稳定、不足以建班的特点建立“多企业订单混合班”。职业教育要根据“多企业订单混合班”的特点,设立“行业通识课程”和“企业定向课程”,并对这两种课程实施的具体时间段进行科学安排,以解决企业在技术和信息泄密方面的忧虑,既保证了职业院校的人才培养“经谁指点就进入谁的企业工作”,能够真正反映个体企业的需要,也保证企业不会因为人才培养问题而丧失自身的核心竞争力。

  2.要制定切合企业人才需求实际的人才培养方案。既要建立针对整个行业的普适性人才培养方案,又要针对“单企业订单班”和“多企业订单混合班”制定针对个体企业的人才定向培养实施细则,人才培养方案的制定过程要有企业相关人员的直接参与,实施过程要接受企业的督查和监管,使职业院校的人才培养方案真正反映企业的人才培养需求。

  3.要整合校企教育资源。高职院校要实施“走出去”和“请进来”的战略,一方面要努力消除教师“进得了课堂,出不了校门,下不了企业”的毛病,加大教师下企业调研和进行顶岗实习的力度,使教师自身成为“企业通”,以加强教学的针对性和实效性,另一方面又要把企业专家“请进来”,让企业专家进校园、进课堂,给教师和学生开讲座、搞培训和做指导,以提高教师教的水平和学生学的水平,进而提高学生的综合素质,同时,职业教育还要把企业技术人员进课堂的工作落到实处,使职业院校的课堂成为职业院校教师和企业技术人员的“共讲”课堂;要把校企资源共享的工作落到实处,特别是要能让学生进入企业的高端技术岗位进行实习实训,成为引领企业发展方向的高端人才。

  构建集团化办学的和谐发展局面

  有效推进集团化办学仅靠职业院校一厢情愿是不够的,需要多方的共同参与,尤其是企业方。

  1.要促成企业态度的转变。我们在强调职业教育要秉承为企业服务的宗旨的同时,也强调企业要以一种前瞻性的眼光来看待职业院校的人才培养工作,尤其是国有大型企业、各种大型上市公司,要从做一个有社会责任感企业的角度,从关注自身的可持续发展的角度,对职业院校的人才培养工作采取一种配合和支持的态度。企业要深刻认识到解决了职业院校人才培养的问题,也就是解决了企业人才的后备军的问题,解决了人才后备军的问题,也就促进了企业自身的可持续性发展。

  2.要努力争取其他各方的共同参与。集团化办学除了需要校企双方的共同参与外,还需要努力争取主管政府、行业协会、相关科研院所和社会团体等的参与,通过 有效整合各方资源,推动集团的发展壮大,最终达到帮助企业解决各种实际问题的目的。

  3.要推进集团化办学的规范化。集团化办学要得到深入落实,必须在集团内部形成一个科学合理有序的运转机制,使集团化办学走向常规性和规范化。为此,集团化办学要建立一个涵盖“董事会”,“常设性的工作班子”和“信息平台”等的工作机制,并通过这个工作机制,以“年度人才交流活动”、“年度工作会议”等形式,建立校企之间的经常性、密致型的联系,营造诚信、和谐、多赢的合作环境,开辟校企之间技术、劳务和人才交流的有序畅通、稳定规范的合作渠道,使职教集团成为职业院校与对应行业企业的融合生成体。

来源:光明日报

相关阅读