质检总局通报我国日用消费品等五类产品质量待提高

中国教育装备采购网2013-02-18 09:12围观1789次我要分享

  中国的产品质量安全状况不容乐观,屡有企业被曝出重大安全事故,造成严重的社会影响,近日,国家质检总局通报我国装备制造、日用消费品等五大类产品质量亟待提高。

  来自国家质检总局的最新统计显示,去年我国监督抽查产品抽样合格率为87.5%,45类产品跟踪抽样合格率平均提升5.5个百分点。在我国产品对欧美出口显著增长的情况下,通报召回率也出现显著下降。这些数据都说明我国产品质量总水平正在稳步上升。

  但国家质检总局局长支树平也指出,从质量现状上看,我国产品质量总水平还不够高,其中装备制造业、电子信息业、原材料、日用消费品和高新技术产业五大类产品质量亟待提高。

  支树平:国家监督抽查合格率87.5%,倒过来看不合格率12.5%,像咱们这样一个产品大国,这是一个多大的绝对数量。因工程质量而发生的事故不断曝光。一些企业为了降低成本不惜牺牲质量,过去该洗染五次现在就三次,所以我们必须狠抓质量水平提升。

  支树平表示,今年质量安全形势仍然不容乐观,质检部门将会把质量问题多、人民群众反映强烈的产品和进出口商品作为重点,特别是将对乳制品、酒类、肉制品、食品添加剂、有机产品等开展全国性的综合治理。

来源:中国化工仪器网

相关阅读