职业院校创业教育研究及系列教材开发工程结题

中国教育装备采购网2013-02-18 21:14围观1746次我要分享

  由中华职教社与国家行政学院联合承担并组织实施的国务院委托课题“职业院校创业教育研究及系列教材开发工程”结题会日前在杭州召开。本课题是 2009年中华职教社与财政部、科技部、国家行政学院共同申请的国务院委托课题“以创新、创业带动就业的公共政策研究”的延续,是在全球金融危机导致就业 形势严峻、职业院校进行进一步改革和发展的大环境下进行的。课题针对目前我国职业院校开展创业教育的现状,重点研究职业院校开展创业教育活动的载体、路径 和方法,以及创业教育教材和课程建设的问题,旨在探索建立符合职业院校学生特点和发展的创业教育工作机制,进一步推进我国职业教育改革和人才培养模式创 新,并以此引领知识创新、技能创新,为我国有效应对“创业时代”的新挑战、为建设创新型国家探索新路径。课题的核心任务是开发出一套适用于职业院校的、适 应经济和社会发展需要的、有利于提高学生创业意识和创业能力的创业教育系列教材。

  本课题共在全国19个省、市、自治区组建了105个子课题,共有73所院校和科研单位参加研究。其中,高职62所、中职4所、技工学校2所、普 通本科及科研机构5所,约有400多名教学和科研人员参加了课题研究工作。课题研究主要成果:一是完成了创业教育系列教材开发工作,为今后开展创业教育提 供了条件;二是撰写出了一批研究报告和论文,在推广实验方面取得了较大的效果;三是设计开发了多种与创业教育实训、管理相关的配套软件,对实现创业教育实 践、管理一体化进行了探索;四是进一步深化了职业院校对开展创业教育工作重要性的认识,推动了创业教育教学的开展;五是对职业院校开展创业教育的载体和形 式进行了探索;六是形成了推进创业教育的共识,推动了创业教育理论创新。

来源:中国教育报

相关阅读