• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国科技大学Nature子刊发表免疫学新文章

    中国教育装备采购网 2013/2/19 11:06:00 围观1892次 我要分享

      近日来自中国科技大学、安徽医科大学的研究人员在新研究中证实:胰岛素样生长因子(IGF-1)是人类自然杀伤细胞(NK细胞)发育及功能的一个重要调控因子。相关论文发表在2月12日的《自然通讯》(Nature Communications)杂志上。

      中国科技大学的魏海明(Haiming Wei)教授和田志刚(Zhigang Tian)为这篇论文的共同通讯作者。前者的主要研究兴趣是,NK细胞亚群与重要疾病发生发展的关系,以及基于天然免疫的肿瘤生物治疗技术。后者主要从事 NK细胞生物学研究,肝脏免疫学研究,以及NK细胞为基础的新型生物治疗技术及产品研制。

      NK细胞是在先天免疫中发挥中心作用的一类特殊的淋巴细胞亚群。近年来,越来越多的小鼠及人类研究表明,NK细胞也在适应性免疫应答中发挥重要功能。NK细胞的细胞毒作用对于防御病原体及肿瘤等多种过程至关重要。NK细胞的细胞毒性机制主要是通过穿孔素和粒酶介导,二者是NK细胞细胞毒活性的必要效应分子。在颗粒胞吐之后,穿孔素促使粒酶进入到靶细胞的细胞溶质中,裂解caspases等大量的的底物,快速诱导发生凋亡。

      根据细胞表面的CD65密度,可将人类NK细胞分为CD56bright和CD56dim两个亚群;这些细胞亚群在功能、表型和组织定位上均有差异。超过90%的外周血NK (pNK)细胞为CD56dim亚群,其表达高水平的穿孔素、CD16和杀伤细胞免疫球蛋白样受体(killer Ig-like receptors,KIR)。而CD56bright细胞亚群在血液中少见,而主要存在于淋巴结、炎症组织和蜕膜中,表达低水平的穿孔素和KIR。相比之下,CD56dim亚群具有高度的细胞毒性,在识别靶细胞后优先生成细胞因子。然而目前对于这些人类NK细胞细胞毒性差异背后的机制还不是很清楚。

      在体外实验中,研究发现细胞因子对NK细胞发育起重要的作用。在只存在细胞因子的情况下,可使骨髓源性或脐血源性造血祖细胞分化为人类NK细胞。多种不同的细胞因子组合已被证实能够支持人类CD34+造血干细胞(HSCs)增殖及分化为成熟NK细胞。

      IGF-1又称作somatomedin C,是生理条件下生长和发育的一种重要的内分泌调控因子。除了这一重要功能,IGF-1还在调控免疫和炎症中起重要作用。越来越多的证据表明,IGF-1 还调控了先天和获得性免疫系统中细胞的造血作用和直接效应子功能。IGF-1还在成人造血祖细胞中发挥复杂的调控作用,并能刺激骨髓和红细胞系统祖细胞增殖。此外,IGF-1还通过与IGF-1R相互作用,调控了T细胞、B细胞和单核细胞功能的多个方面。几乎所有的免疫系统,包括T细胞、B细胞、外周血单个核细胞(PBMCs)和NK细胞均表达IGF-1R,因此易受IGF-1的影响。然而,目前并不清楚IGF-1在NK细胞发育和功能中的作用。

      在这篇文章中,研究人员证实IGF-1可促进人类CD34+ HSCs分化为NK细胞,提高NK细胞的细胞毒活性。内源性IGF-1差异表达可导致人类初级NK细胞细胞毒活性差异。此外,研究人员证实在人类NK细胞中,内源性的IGF-1受到miR-483-3p的调控。当miR-483-3p过表达时,可导致与IGF-1阻断相似的效应,使得NK细胞细胞毒活性下降。而抑制miR-483-3p则可获得相反的效应。

      这些研究结果表明,IGF-1在人类NK细胞发育和细胞毒性中发挥重要的正调控作用。miR-483-3p对内源性IGF-1的调控,对于人类NK 细胞细胞毒性活性至关重要。新研究提供了关于人类NK细胞生物学的新机制认识。鉴于NK细胞在免疫治疗中的重要性,这一信息有可能为治疗上促进或限制NK 细胞细胞毒性提供了新的机会。

    来源:分析测试百科网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 美华仪为您讲解细胞粉碎机的注意事项
    中国教育装备采购网03-16
    超声波细胞粉碎机是利用超声波在液体中的分散效应,使液体产生空化的作用,从而使液体中的固体颗粒或细胞组织破碎用途超声波粉碎机能用于粉碎动、植物细胞、细菌、牙孢或组织。分散稀土和各类无...
  • 全新一代M900细胞培养生化分析仪隆重上市
    中国教育装备采购网03-09
    哺乳动物细胞分批培养工艺被广泛的应用于生产治疗性重组蛋白,该工艺具有操作简单、稳定性好、灵活性强和产量高的特点。许多参数可以实现实时监测和控制,例如转速、pH、溶氧。一些离线参数例如...
  • 世界首个哺乳动物细胞图谱在浙江大学诞生

    世界首个哺乳动物细胞图谱在浙江大学诞生
    钱江晚报02-24
    实验中的80后教授郭国骥6万亿个微小、复杂的细胞结构,组成了人的身体。简单说,我们每个人,就是一堆细胞组成的;每一次呼吸、运动、思考,都是细胞在...
  • Hold住细胞兴奋性!致聋基因机制新突破

    Hold住细胞兴奋性!致聋基因机制新突破
    中国教育装备采购网01-25
    导读Tmc1和Tmc2基因突变导致家族遗传性耳聋的作用机制,一直以来倍受关注。1月25日,浙江大学医学院康利军课题组在Neuron杂志上发表了最新研究论文,揭...
  • 实现活细胞成像的新型Leica DFC365 FX荧光摄像头

    实现活细胞成像的新型Leica DFC365 FX荧光摄像头
    中国教育装备采购网12-21
    德国,韦茨拉尔(Wetzlar)要想成功记录活细胞和快速褪色的荧光性样品,必须使用专用的摄像头技术。徕卡显微系统有限公司推出的新型LeicaDFC365FX数字显...
  • 新研究或引发对癌症起源的重新思考

    新研究或引发对癌症起源的重新思考
    中国教育装备采购网12-20
    导读癌症干细胞(CSCs)是一群具有干细胞性质、促进肿瘤进化的肿瘤细胞,一直以来被认为是癌症扩散、转移和复发的主要源泉。但是,近期一项新的研究却表...
  • Science最新解密:人脑和猴脑差异在哪里

    Science最新解密:人脑和猴脑差异在哪里
    中国教育装备采购网11-28
    导读11月23日发表在Science上的一项分析研究表明,相比黑猩猩和猕猴的脑组织中的分子和细胞,人类大脑不仅是祖先灵长类大脑的更大版本,而且还充满了明...
  • 细胞骨架之谜被破解,研究结果同登Science

    细胞骨架之谜被破解,研究结果同登Science
    中国教育装备采购网11-24
    几十年来,科学家们一直在寻找一种能将酪氨酸从细胞骨架的重要部分分离出来的酶。现在荷兰和法国的学者同时确定了这个神秘的作用因子,这对于理解细胞...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间