浙江农林大学近200项有趣实验项目吸引学生选修

中国教育装备采购网2013-02-19 11:15围观1814次我要分享

  “没想老师们开设的实验课,和现实生活结合得这么紧密,不仅实用而且有趣,面对众多的实验室开放项目,我们都想多选几门。无奈时间精力有限,这个学期只好先选修香囊制作,把减肥项目安排在下次再选修了。”浙江农林大学学生周秋雨已经通过学校教务系统选报了实验开放项目,但还是略感遗憾。

  从1月中旬开始,浙江农林大学下学期进行的 171 个实验室开放项目,开始面向除大一以外的本科生选报。根据学校规定,学生选修完成实验室开放项目将获得学分,该学分可代替相应的公选课学分。为了更好的吸引学生选报,该校不少申报实验室开放项目的老师,进一步强化了项目和生活实际的结合度,实验的内容也更加有趣,吸引了越来越多的学生参与。

  该校旅游管理111班学生胡盼丽,平时就特别注意保养自己的肌肤,上个学期她就选报了《自制中药天然面膜》项目,不仅在实验室里学会自制面膜,还经常给同寝室里的女生制面膜敷面膜。为了更好地选报到对自己有帮助的项目,她在一个月前就和同学们一起商量、选择,最后在学校近 200 项实验室开放项目中,最终确定选报《面部斑点的形成原因及其处理方法》实验项目。

  “参加学校的项目,不仅不需要额外交纳费用就可以学习美容,而且还可以获得学分。我觉得学校开设的这些实验项目,既实用又有趣,大家都很喜欢。”胡盼丽说。

  和前几年相比,浙江农林大学今年开设的171项实验项目,与生活的结合度有了进一步提高,既有做面膜、护皮肤、制香囊等女生喜欢的项目,也有浸泡药酒、烘烤比萨等和日常生活相关的项目,有汽车保养、盆栽制作等需要动手的项目,也有服装设计制作、诺亚方舟建筑等专业性很强的项目,还有一些指导学生养蚕、养蝎子等很传统的农业项目……这一系列实用又有趣的项目,吸引了全校学生的选报。

  据介绍,浙江农林大学从2006年开始实施实验室开放项目,鼓励和支持学校现有的实验室利用课外时间面向学生开放,提高大型仪器设备的利用率,促进实验课程教学改革,提升学生实践动手能力。学校规定,师生实施实验室开放项目所需的耗材、教师工作量等方面的经费,由学校拨出专门经费支持,所有实验室开放项目,需具有一定科普性、创新性、综合性、设计性。经过将近7年时间的实施,浙江农林大学实验室开放项目,现已成为学生公共选修课的重要组成部分。目前,每学期坚持面向学生开放项目近200项、参与学生5000人次。

来源:科技日报

相关阅读