浙江将制止“小升初”任何形式的学科知识考试

中国教育装备采购网2013-02-19 09:54围观1821次我要分享

  从浙江省教育厅举行的改进“小升初”招生工作新闻通气会上获悉,从今年起,浙江将进一步严格对“小升初”招生秩序的管理,制止任何形式与“小升初”招生相联系的学科知识考试,即不再允许进行与入学相关的学科知识笔试和面试。

  据了解,浙江省教育厅这次出台的《关于进一步规范公办初中学校招生工作的通知》、《关于进一步促进民办初中学校改进招生工作的指导意见》,分别对公办初中学校和民办初中学校招生提出了进一步要求:公办初中学校招生要做到“四严格”,即严格做到就近入学,严格做到免试入学,严格实行平行分班,严格按照规定时间招生;民办初中学校应在有利于推进素质教育的前提下用好办学自主权,应立足于当地招生,应切实遵守免试入学规定,应始终贯彻公平公正和公开透明的招生原则,鼓励民办初中学校积极采用面谈加摇号等为社会广泛认可的方式进行招生。

  最新统计显示,浙江省现有1735所初中学校,在校生150万人。记者注意到,这两个文件有两方面内容特别引人注目:一是强调公办初中学校一律实行免试入学,不得将各种竞赛成绩、奖励和各类考级证书作为入学的条件和依据;二是强调民办初中学校的面谈不是面试,面谈内容不得涉及学科教学内容,不得凭竞赛成绩、奖励和各类考级证书招收学生,要避免把面谈搞成面试。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读