• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 幼儿教师队伍中为啥“求男若渴”?

    中国教育装备采购网2013-02-20 11:00围观1807次我要分享

      在2013届毕业生供需见面会邀请函上,湖北省实验幼儿师范学校向邀请参会的用人单位开宗明义地发出了这样的一条信息:“2013年我校应届毕业生686名,其中男生16名……”

      “这几年,幼儿专业的男生在就业市场上非常紧俏,甚至有的用人单位连续几年来学校都没有抢到一个男生!”湖北省实验幼儿师范学校招毕办有关负责人说,“今年,我们就把有多少男毕业生的信息预先透露出去,希望那些迫切需要招收男幼师的用人单位能及时谋划。”

      这只是当前幼儿师资队伍男女比例严重失调的一个缩影。是什么原因导致当前的幼儿师资队伍男女性别比例失衡?对此,记者进行了调查。

      在幼师培养环节男女生比例就已严重失调

      “对于幼儿园来说,要想招到男教师不是件容易事,而要想招到真正适合的男教师则更难!”北京二十一世纪实验幼儿园总园长朱敏认为,导致男教师难招的主要原因是,现在的师范院校毕业生中,男生数量本来就远远少于女生,有幼儿园工作经验的男教师则更是凤毛麟角了。

      “实际上,男教师就读师范院校和从事幼教的,也存在明显的地域差异,比如北方地区明显少于南方。”朱敏说,目前,只有南京师大、成都学院学前教育学院等部分师范院校还有一些男生到幼儿园从事一线教学工作,而北京和东北等地的师范大学男生毕业后大多改行去了杂志社、教育培训公司等行业。这就导致北方的幼儿园要想招到男教师就更难了。

      陈劲舟是成都学院学前教育学院2009级学生。招生录取的当年,他被调剂进了学前教育专业。据他介绍,全班47名同学中,只有6个男生,且在钢琴、舞蹈等专业学习方面,男生普遍有些放不开,甚至存在“心理劣势”。

      “在我们学校,男生一直都比较少,每年不管招生宣传时学校怎么做工作,最后基本都只录取了10个左右的男生。”湖北省实验幼儿师范学校招毕办有关负责人介绍说,2012年,学校投放的招生计划是600人,虽然在招录过程中对男生“格外关照”――只要符合招生条件者均可录取,但因报考者少,最终仅招到10名男生。

      与之相似。作为四川省培养幼儿师资规模最大的一所学校,四川幼儿师范高等专科学校去年3个年级在校生共4005名,其中男生仅229人,仅占全校学生总数的5%。而这一比例在培养幼师的学校中,算是比较高的。2010年,黑龙江省哈尔滨市各类幼师学校年培养男幼师不到总量的1%,一线的幼师中男教师的比重不足千分之一,男女幼师比例失衡严重。

    来源:中国教育报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯