• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 日环境省称中国雾霾飘到日本可能性“非常高”

    中国教育装备采购网2013-02-20 16:57围观1742次我要分享

      【环球时报驻日本特约记者 孙秀萍 卢昊】日本西部多地近日空气中的PM2.5数值超标,被认为是受中国北方雾霾天气殃及。据共同社4日报道,地理上离中国最近的日本福冈县被认为是此次“越界污染”的“重灾区”,该县5日起将在全县设立10个PM2.5浓度观测点,并在政府网上进行实时公布,以平息民众焦虑。NHK电视台4日援引日本环境省的声明称,来自中国的污染物质“顺风飘到”日本的可能性“非常高”,“中国北方的天气污染尚未完全解除,日本方面需要高度警戒”。

      日本对中国空气污染一直极为关注。法新社4日称,北京和中国其他城市遭遇雾霾的照片和录像上周起在日本各大电视台播出,多个电视节目还描绘出中国空气污染物越洋过海飘到日本的路线图。据NHK报道,2月4日,日本九州地区的大气污染观测值上升趋势明显,根据日本环境省提供的测算数据,上月中旬到本月为止,位于九州地区的福冈县、佐贺县和北陆地区的富山县若干地区的PM2.5浓度明显高于正常水平。日本《熊本日日新闻》4日报道,1月31日,熊本县内9个空气监测点中8个地点PM2.5浓度值超过了日均35微克每立方米的国内标准,达到36-60。地方环保部门预测,未来数日,当地空气中的污染颗粒物将进一步增加。

      《朝日新闻》4日称,中国北方雾霾污染已经穿越海洋波及日本。日本环境省虽然称PM2.5数值微弱超标不会立即对健康造成影响,但已经有人发出担心声音。“当中国蓝天消失,中国的污染现状被日本媒体广泛报道后,日本环境省大气污染物广域监视系统、预测大气污染微粒子及沙尘污染网站的点击率集中升高。”《产经新闻》4日报道说,来自中国的污染影响范围已经扩展到以京都、大阪为中心的近畿、关西地区。报道还引述日本九州大学大气环境学副教授竹村俊彦的话说,“来自中国的越界污染并不是现在才开始,而是在增加”,“虽然日本的污染浓度只有中国的1/10以下,但并不是就不用担心了。浓度高时,有呼吸系统和循环系统疾病的人最好不要外出。”

      日本媒体的宣传已在普通民众中引发担忧。《朝日新闻》称,福冈市内一名母亲每天都要看环境省关于大气污染的速报,并让上幼儿园的女儿戴口罩外出。发现污染数值严重时,她都不敢在外面晾衣服。富山市的一家托儿所因担心受中国污染影响,从1月中旬开始,在污染物质数值高时,所属两家托儿所紧闭门窗,不让孩子在外面玩耍。

      “中国和日本的关系已经因钓鱼岛问题陷入紧张,日本政府不愿公开将空气污染全怪罪中国,但在日本街头,民众对其邻居的抱怨很尖刻”,法新社4日称。日本东京电视台4日称,“史上最严重的中国大气污染”将加剧即将到来的日本春季花粉症,有毒物质的混入使其具有更大的危害性。《产经新闻》旗下的ZAKZAK网站4日报道称,最严重的情况是,从中国飘到日本的大气污染物以“酸雨”的形式降落,腐蚀森林、土地和水源,成为永久污染源。

    来源:环球时报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯