一卡通市场迎洗牌 新技术能否进入新时代

中国教育装备采购网2013-02-20 09:30围观1853次我要分享

  这两年,随着城市信息化的发展,一卡通已经从原来的新鲜物件,逐渐变成了我们生活中再常见不过的必备物件了。无论是我们的单位还是校园,抑或是公交出行,一卡通早已经成为我们生活中的必须。不过,一卡通的广泛应用不但给我们带来了诸多的便利,同时也让我们曾经看管很严的东西被放在一张卡片上"肆意的漂泊"。于是,在我们享受便利的同时我们也不得不开始牵挂起我们的信息安全。

  如今,无论是技术还是应用领域,一卡通在越来越广泛的应用中,也逐渐走到了一个属于自己的拐点,在经历了初期的探索与其后的火爆以后,一卡通开始逐渐面对着一些广泛应用之后不可避免的硬伤。于是,一卡通技术的革新也就变得在所难免了。

  一卡通的应用概念

  对于事业单位或者学校,一卡通的应用可能要比其它的地方更早也更加全面一些。也许对于了解它不多的人来说,一卡通最大用途就是用于支付公车、地铁、渡轮等交通工具的费用。或者在某些"一卡通系统"建设比较早的城市,除了用于交通运输领域,还会用于小额的消费支付。如在一些快餐店、博物馆、图书馆、超市、自动售货机等场所,用手上的一卡通即可代替现金方便地完成消费支付。

  其实,"一卡通系统"除了包含公共交通运输的支付的功能,还包含小额消费支付、停车场自动收费应用、各场所门禁管理和企业员工考勤管理等功能。而从概念上来讲,一卡通系统最根本的需求是"信息共享、集中控制",因此系统的设计不应是各单个功能的简单组合,从统一网络平台、统一数据库、统一的身份认证体系、数据传输安全、各类管理系统接口、异常处理等软件总体设计思路的技术实现考虑,使各管理系统,各读卡终端设备综合性能的智能化达到最佳系统设计。

  不过,也就是在这种看似很完善又便利的理论应用,却在我们的应用中,遇到了不少的实际问题,而也正是这些实际问题的出现,催生了我们对于这种一卡通的重新定位与改良。

  促使一卡通转折的那些困境

  如果我们今天随便去一个城市,可能都会轻易在它的一些日常生活的环节中,发掘到一卡通应用的足迹。不过随着这种几乎连成片的疯狂应用,一卡通的一些问题也在或多或少的暴露出来,由于寄托在涉及民生的种种方面。因此,它的这种劣势也被更多的放大化。

  兼容性的局限

  如今,虽然很多的城市很多的令用户都已经开始启用一卡通这项技术吗,不过在各自的兼容性上,却不敢抱有太多的期望。在很多城市的应用中,一卡通"并行"却不能"串行"的情况是非常普遍的事情。有很多时候,尽管功能都是相同的,但是由于所属不同的公司,或者不同的应用系统,最终就是让用户不得不同时带领好几张卡。这样的局面从短期来看,给用户带来了非常大的不便,而从整体来看,无疑也是对整个系统资源的浪费与拖后。

  安全性的担忧

  在当前的应用中,我们都承认一卡通给我们的生活带来了诸多的便利。不过,这个便利到底最终能方便谁,却是我们谁都没有把握的事情。

  根据相关部门的统计,如今,在全国380个应用了IC卡系统的城市中,有90%的城市使用的是逻辑加密卡。不过,这些有限的安全措施并没有给我们带来太多的安全,许多的逻辑加密卡并没有改变容易被人复制和改写的现状,而大家对于一卡通安全性的担忧也在一直伴随着我们的应用。

  上面的两个方面,就是当前我们在一卡通应用中阻碍我们对其信赖的主要方面,虽然除此之外,还有着诸多小小的不便,不过,这两点的劣势却几乎羁绊了整个行业的发展。

  新技术融合能否使我们进入新时代?

  这两年,CPU卡对于逻辑加密卡的替代正在缓慢又有条不紊的进行着,而一卡通与金融卡片的关联也在企图打破原来卡片在兼容性上令人诟病的种种缺陷。

  在此前的文章中,我们曾经详细的介绍过CPU卡的种种优势,安全性以及稳定性无疑是当前一卡通类型的卡片中最为迫切需要的,借助更加稳定与系统的安全验证方式,这种卡片正在以一种更加安全的姿态逐渐成为我们在未来一卡通应用的主流。

  而在兼容方面,商业银行与一卡通公司的合作,全面对接城市一卡通与金融IC卡,通过对消费终端的改造,使之可以受理各商业银行发行的金融IC卡,也解决了兼容问题,金融IC卡以芯片卡为载体,具有更加快捷、安全的特点,同时兼具了银行卡、保障卡、管理卡的多重功能,未来将迎来更大发展。

  通过上面的技术引入,我们可以看到,传统一卡通应用中的一些弊端正在通过技术的方式逐渐化解,我们有理由相信一卡通曾经的那些问题的解决将变得指日可待。不过,作为一项更新的技术,我们依然无法保障它在运行中能否顺利的实现我们预期的实用效果,就像曾经的老技术在发展中难以估量到如今的困境一样。因此,在期待着新技术逐步解决我们安全与便利危机的同时,我们在应用中的安全与探索意识依然不可以轻易失去的重要理念。

来源:中关村在线

相关阅读