因拒绝罗氏$67亿收购 Illumina被索赔千万美元

中国教育装备采购网2013-02-20 09:32围观1831次我要分享

  2013年2月14日消息 据外媒报道,因拒绝罗氏67亿美元的收购邀约,基因测序设备制造商Illumina公司及其9位董事会成员在纽约被Vista资本管理公司起诉,并提出了超过1000万美元的赔偿金。

  Vista是一家私人持股的金融服务公司,总部设在日内瓦,在其诉讼期间持有超过300,000股的Illumina公司股票。截至2012年年底,Illumina公司拥有约1.23亿股的普通股。

  Illumina公司股票的一位重大投资者将其告上法庭,声称Illumina公司在与罗氏公司的收购交锋中违反了信托责任,并努力避免了这起交易。在申诉中,Vista指控Illumina公司和其董事会违反信托责任,体现在“从他们的自身利益出发,拒绝达成有意义的讨论或回应罗氏公司的多个高于Illumina公司的市场价格的收购报价。

  这一诉讼起源于罗氏公司去年三番提出收购Illumina公司,收购价也从最初的57亿美元的提升至67亿美元。而Illumina公司则一而再,再而三地拒绝了罗氏的敌意收购。终于在Illumina公司抛出毒丸条款,即给予现有股东以半价购买公司股票的权利,同时Illumina公司的几位股东再次当选为董事会成员,粉碎了罗氏控制Illumina公司董事会的企图,最终罗氏彻底放弃了收购Illumina公司的努力。

  近日,有媒体曝出罗氏重新审视以80亿美元收购Illumina公司,但罗氏公司负责人随后表示,这些计划“不合情理”。

  据悉,在2012年2月,Illumina公司就被股东们集体诉讼,指控Illumina公司在应对罗氏57亿美元敌意收购事件中,与股东利益冲突并违反信托责任。

来源:仪器信息网

相关阅读