云存储的系统特征及分类

中国教育装备采购网2013-02-20 09:48围观1938次我要分享

  因为业内没有统一的标准,各厂商的技术发展路线也不尽相同,所以相对于云计算,云存储概念存在更多的多义和模糊现象。结合云存储技术发展背景及主流厂商的技术方向,可以得出如下定义:云存储不是指某一个具体的设备,而是指一个由许许多多个存储设备和服务器所构成的集合体。使用者使用云存储,并不是使用某一个存储设备,而是使用整个云存储系统带来的一种数据访问服务。云存储的核心是应用软件与存储设备相结合,通过应用软件来实现存储设备向存储服务的转变。

  云存储系统的特征

  云存储系统应具有以下通用特征:

  (1)高可扩展性:云存储系统可支持海量数据处理,资源可以实现按需扩展;

  (2)低成本:云存储系统应具备高性价比的特点,低成本体现在两方面,更低的建设成本和更低的运维成本;

  (3)无接入限制:相比传统存储,云存储强调对用户存储的灵活支持,服务域内存储资源可以随处接入,随时访问。

  (4)易管理:少量管理员可以处理上千节点和PB级存储,更高效的支撑大量上层应用对存储资源的快速部署需求。

  云存储的分类

  在存储资源获取接口上,云存储和传统存储在功能上并无差异,二者的区别体现在云存储可以按需提供易管理、高可扩展、高性价比的存储资源。根据存储的数据类型不同和应用需求不同,云存储系统可分为以下4种类型:

  (1)提供块存储的云存储系统;

  (2)提供文件存储的云存储系统。

  (3)提供对象存储的云存储系统。

  (4)提供表存储的云存储系统。

云存储的系统特征及分类
来源:北京鑫博腾飞科技有限公司作者:北京鑫博腾飞科技有限公司

相关阅读