云南公示中小学教辅零售价 学校不得变相强制代购

中国教育装备采购网2013-02-21 09:26围观1783次我要分享

  云南省2013年春季中小学教辅零售价格和教材零售价格日前已经公示。在公示的304种教辅中,七成以上的教辅零售价格不超过10元,由学生和家长自行购买,学校不得提供任何形式的代购服务。所有公布的304种教材都公示了价格。

  304种教辅学校一律不得代购

  相关部门要求,有关出版单位在每学期开学前,要在本单位互联网页显著位置,向社会公开所出版的所有教辅材料价格情况,包括开本、印张数、印张单价、零售价格等情况,主动接受社会监督。

  另外,各中小学校要在校内公示云南省中小学教辅材料评议公告,让学生和家长了解评议公告的品种和价格,接受社会监督。学生购买时必须坚持自愿原则,任何单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学生购买任何教辅材料,不得进入学校宣传、推荐和推销任何教辅材料。若学生自愿购买评议公告当中的教辅材料并申请学校代购,学校可通过正规发行渠道统一代购,提供无偿代购服务,争取降低价格,不得从中牟利。云南省评议公告之外的教辅材料,由学生和家长购买,学校不得提供任何形式的代购服务。

  七成多教辅价格不超10元

  在公示的304种教辅材料中,有231种价格在10元以内(含10元),占总数的75.99%,价格超过10元的只有73种,占比仅为24.01%。其中,八年级下册的《云南省标准教辅·优佳学案· 生物实验册·人教版》的零售价格是1.8元,为公示中零售价最低的教辅材料;价格最高的是江苏凤凰教育出版社有限公司出版的九年级下册《学习与评价·初中语文课课练》,为20.62元。

  此次公示的《2013年春季云南省中小学教辅材料目录》,以同步练习类教辅材料下册、中小学寒暑假作业为主,共涉及人民教育出版社等20家出版单位。《云南省2013年春季中小学教材零售价格表》中,涉及云南出版集团、云南教育出版社、云南人民出版社、云南美术出版社、晨光出版社、浙江教育出版社等14家出版单位。

来源:云南网

相关阅读