以景生情 以情激思 以思导行

中国教育装备采购网2013-02-21 10:22围观1824次我要分享

  从多媒体教学的有效性、合理性谈起,阐述鼎易视频展台的课堂,从“巧设导入情境,学生以景生情;巧设互动情境,学生以情激思;巧设开放情境,学生以思导行”三方面,探索视频展台与课堂教学的有效整合,从而促进课堂的生成、知识的建构,提高课堂的效率。

以景生情  以情激思  以思导行

  1、巧设导入情境,学生以景生情

  教学过程不仅是学生的认知过程,也是情感过程、意志过程. 而情感是推动学习的动力,对学生的行为起着重要的调节作用。因此,在教学中教师应注意创设学习情境,尤其

  是在教学起初阶段,一个生动有趣的学习惰境可以激发学生的学习兴趣和学习动机,并以情境产生的问题为思维中心,造成强烈的解决问题的思维冲动。视频展台全面配合多媒体的特性,在创设情境方面具有独特的优势,配置的多功能教育版软件,就能较为完美地呈现一个直观、形象的教学情境。

  2、巧设互动情境,学生以情激思

  教育家布贝尔指出:“具有教育效果的不是教育的意图,而是师生间的相互接触。”教学过程是师生、生生之间不断进行互动与交流的过程,学生探索应该是面向多维、面向互动、面向交流、面向开放的。视频展台为课堂提供教师与学生、学生与学生、教师和学生与资源之间的交互平台。视频展台借助电脑,实现实物、教科书、资料、试卷等直接展示,对于重点和难点,给予批注说明;而且视频展台操作无需培训,学生就可以在教师的引导下进行一些,而这样就可以把教学知识中的抽象问题具体化,便于探索,发现规律。

  3、巧设开放情境,学生以思导行

  新课程标准指出:“教学要创设与学生生活环境知识背景密切相关的,又是学生感兴趣的学习情境,让学生通过自主学习活动体验、理解教科书上的知识,并获得积极的情感体验”。从这一点要求出发,教师要善于创设开放的情境,让学生有较大的学习空间和更多的思考余地,让学生在体验应用课本知识解决实际问题的成功中感受教学在现实生活中的价值,这就是“以思导行”。视频展台在设置开放性情境方面有着的多媒体资源,比如图片、实物、视频、动画等,对这些材料有针对性的进行组织、展示和采集,存储、共享,从而帮助学生反复地理解与记忆,激发他们的创新精神。

  鼎易视频展台以其互动性和高智能性为大中小学课堂教学带来勃勃生机。它不仅为学生的学习提供了形象、生动、直观的平台,更为教学提供了互动、协作、共享的平台。它即时生成的课堂,有利于教师创造性组织和开展教学活动,引导学生自主探究,让学生以景生情、以情激思、以思导行。

来源:深圳市兴鼎业科技有限公司作者:深圳市兴鼎业科技有限公司

相关阅读