中国疑进口美国猪肉含瘦肉精 要求第三方检测

中国教育装备采购网2013-02-21 09:15围观1783次我要分享

  北京时间2月20日晚间消息,美国肉类出口联合会发言人在接受路透社记者采访时表示,中国希望第三方从3月1日开始对进口美国猪肉进行额外检验,看是否含有莱克多巴胺(也称瘦肉精)。

  据悉,中国政府要求额外检验进口美国猪肉是否含瘦肉精的原因目前尚不清楚。对此,业内人士猜测不一,有的人认为这属于政治议程,有的人认为这是中国对猪肉产业的保护政策。

  据了解,近来中国方面并未报告在美国猪肉中发现瘦肉精,中国政府突如其来的此举令分析师深感困惑。然而有关数据显示,俄罗斯一年就禁止了价值5.5亿美元的美国猪肉进入其市场,原因是这些猪肉中发现了瘦肉精。这么看来,中国政府要求额外检验进口美国猪肉的举措也并非事出无因。

  业内人士担心中国要求第三方检验进口美国猪肉的举措可能对美国向中国大陆和香港出口猪肉造成阻碍。去年,美国向中国出口了总计8.86亿美元的猪肉。

  中国某大型国有猪肉进口公司的交易员称:“美国供应商已经告知我们这个消息,我们正在与检疫部门核实细节。”

  中国方面认为,尽管有科学证据可证明瘦肉精是安全的,但它还是令人担心。去年5月,中国检疫局在一批美国猪肉中发现瘦肉精的痕迹,于是禁止这批猪肉进入中国市场。

来源:腾讯财经

相关阅读