正相高效液相色谱法检测壬基酚聚氧乙烯醚

中国教育装备采购网2013-02-21 11:00围观1855次我要分享

  摘要:壬基酚聚氧乙烯醚为以壬基酚和环氧乙烷在催化剂作用下缩合反应的非离子表面活性剂。有各种不同的亲水亲油平衡值(HLB value).本品在洗涤剂/印染/化工有广泛的用途。

  NPE是一种表面活动剂,学名:壬基酚聚氧乙烯醚;是印染助剂,作用是把衣服印染得更好,以及把一些脏东西能洗下来。但它一旦进入到生物体内则会影响生物体正常的生殖和发育,NPE是一种水溶性的表面活性剂。也称环境激素;

  NPE一旦进入到环境中,就会迅速分解成毒性更强的环境激素——NP,也就是壬基酚。NPE是全世界公认的环境激素。研究表明,即便这种物质排放的浓度很低,也极具危害性。

  正相高效液相色谱仪分析NPE岛津LC-10AVP高效液相色谱仪系统(四元梯度泵,全波长紫外检测器,LCsolution色谱数据工作站)

  色谱分离条件:

  色谱柱:正相硅胶柱250mm*4.6mm*5um

  反相高效液相色谱仪分析NPEWATERS2695-2996高效液相色谱仪系统固相萃取-反相液相色谱-荧光检测法分析壬基酚聚氧乙烯醚总量的方法固相萃取采用WatersOasisHLB固相萃取柱(30μg×60mg×3mL),6Ml二氯甲烷/甲醇(90/10,V/V)混合溶剂洗脱,洗脱液用氮吹仪浓缩至1mL,回收率为99.68%。

  色谱柱:ZORBAXEclipseXDBC-18(4.6mm×150mm,5μm)反相色谱柱甲醇/水为流动相,流速1.0mL/min,以每分钟增加25%的梯度陡度进行洗脱,流动相中甲醇比例由70%增加到100%,柱温23℃,进样量15μL。

  荧光检测器的激发波长230nm,发射波长313nm。采用外标法定量。该方法的空白加标和污水样品加标回收率均在90%以上,标准偏差小于10%,定量下限为0.97~1.90μg/L

来源:中国化工仪器网

相关阅读