优质科研环境是留住科研人才的关键

中国教育装备采购网2013-02-21 09:16围观1805次我要分享

  编者按:科研人员曾是许多人眼中的“铁饭碗”,但是近几年科研行业发生了巨变,经费削减、实验室工作压力大、工作环境安全不足,这些问题迫使很多年轻人逃离科研。如何平衡科技和经济之间的关系呢?科研院所依靠成果转化获得经济收益,再利用经济收益支撑完善优厚的激励机制,鼓励科研人员不断创新,以此形成良性互动模式。

  回望科研院所分类改革和停拨事业费初期,院所要面向市场求发展,科研人员也被迫过起了求生计、跑经费的日子。科技人才或入高校机关,或干脆进了企业。这从黑龙江省科学院可窥见一斑:自削减事业费以来,科技人员流失近350人,占比将近半数。

  改革过程漫长而痛苦,但怨天尤人解决不了问题,市场更不会怜悯弱者。对于科研院所来说,自身承载人才的水平和能力,才是扶正人才天平的有利砝码

  科技人才政策靠什么落实?科技和经济之间本就是相互促进的辩证关系。以科技促进经济发展,也要让科研人员从发展中获得发展的红利。科研院所依靠成果转化获得经济收益,再利用经济收益支撑完善优厚的激励机制,鼓励科研人员不断创新,以此形成良性互动模式。

  另一方面,与直接的经济刺激相比,先进的试验设备和研发平台、自由的科研氛围、完善的组织管理机制,对于吸引、培养、使用人才起到更重要的作用。从国家到地方的相关政策激励着人才的创新热情,也造成了人才漂移和流动。但是,同领域内一流的科研平台和领先的战略视野却能够为人才的科研理想提供自由施展的空间。

  科研院所不仅是科技研发的载体,更是共享科技资源和创新收益的平台。在人才竞争的丛林中,为人才打造优质科研环境才是吸引人才的关键。

来源:人民网

相关阅读