用友瞄准平台化方向 深化云计算战略

中国教育装备采购网2013-02-22 16:06围观1762次我要分享

  2013年开年之际,用友提出了平台化发展和产业链共赢的核心策略。这也是用友未来3年整体业务的发展方向。用友软件股份有限公司董事长兼CEO王文京认为,推进软件包、解决方案向平台化模式转型、升级是用友继向云服务提供商转型之后的又一次转型升级。

  日前,他解读了用友的新3年发展策略。

  市场综合竞争力持续上升

  问:过去一年是用友向云服务提供商转型的重要一年,请问用友在此过程中都取得了哪些成绩?

  王文京:受到宏观环境和产业因素的影响,2012年对于用友公司来说是不太容易的一年。尽管这样,我们在管理软件业务和国内市场综合竞争力上仍保持持续上升的态势。特别是成功推出NC6高端管理软件后,进一步增强了公司在高端管理软件市场上的实力。

  从全年来看,公司业务继续保持增长。从公司发展角度看,我们深刻地感受到公司必须在业务模式、经营结构、专业能力、运营管理等方面加强与改进,进一步提升公司盈利能力。

  问:展望未来,您认为用友的发展方向在哪里?

  王文京:我认为,未来软件与服务市场将是平台之战。对于软件企业而言,不仅要推进软件产品的云化、服务化,更重要的是,通过开放平台,最大限度地聚合大量第三方应用服务资源,从而多、快、好、省地满足客户大量的个性化需求。

  用友公司要加快下一代企业与政府应用、移动应用、数据技术产品发展,加快建立强大的产业生态链,为实现世界级管理软件与云服务提供商的愿景夯实基础。

  行业市场推广“四朵云”

  问:一直以来,政务领域都是用友软件精心耕耘的市场之一,请您具体介绍一下用友公司在政府等公共事业领域的发展状况。

  王文京:我们在财政、医疗卫生、金融、建筑、人力资源、审计等行业领域的地位得到了进一步巩固。2012年,我们加大、加快了云平台和云服务的投入和发展,我们的私有云平台UAP在大型集团企业、智慧城市、智慧园区等得到了很多成功应用,面向小微企业云服务以及公有云服务,现已有“四朵云”(包括财税、协同、营销、支付)开始推广,云平台和产业化项目获得了国家重大专项支持。

  问:我们知道,医疗卫生领域的信息化是公共服务信息化的重要组成部分。前不久,用友医疗股权调整引起了广泛关注,对于此次调整,用友医疗战略意图是什么?调整完成后,将如何贯彻公司整体策略?

  王文京:用友在医疗卫生行业的投资发展策略一直都没有改变过。当初选择进入医疗卫生行业,也是公司经过深入的研究做出的决定。经过前3年的发展取得了进步,也为用友医疗卫生公司下一阶段发展奠定了良好基础。

  我们在医疗卫生领域的发展思路是,要想在行业中走得更深、更远,就一定要借助用友大平台。目前,我们已成功中标部分省级医改和医疗平台。用友医疗卫生信息化系统在深圳市的应用中,每天支持8万例门诊信息量,这对用友的平台是一大考验。接下来,我们要走合作伙伴战略,聚焦合作伙伴方式,把用友品牌的整体优势带到医疗行业里。

  围绕核心策略发展整体业务

  问:用友此次发布新3年策略的核心是平台化发展,产业链共赢。请您从业务方面具体介绍一下。

  王文京:平台化发展和产业链共赢是用友在未来3年甚至是更长时间内整体业务发展最核心的2个策略。平台化发展是为了适应产业发展潮流,特别要适应新阶段客户的需要,将现有的解决方案和软件包业务向平台化业务发展,从原来的应用平台和应用系统业务扩展到基于云服务、云模式的客户服务。所以,平台化发展包括现有解决方案业务向更加结合云服务的模式升级。

  在产业链共赢方面,我们将从3方面加以发展:第一,针对高端客户,我们开始转向以专业服务商的合作模式交付为主,并与专业服务商进行持续合作。第二,我们的中端产品将通过合作伙伴进行修复和实施服务,像畅捷通的系列产品早就是这个模式,中端以自营和合作伙伴相结合的模式,但是新的阶段以战略加强合作伙伴、合作伙伴实施为主的经营方式。第三,大力发展基于UAP(面向高端和企业客户的私有云平台)和CSP(针对企业和公共组织的公有云平台)两个平台的开发和合作伙伴的共同进步。

  问:看来UAP和CSP这两块平台是用友公司今后的主攻方向。

  王文京:是的,在UAP和CSP这两大平台中,我们将逐步强化第三方在平台上开发、运行、发布和服务的功能,以促进用友和产业链上下游企业间的合作共赢。用友这一策略将为基于用友软件和平台的产业链伙伴创造更大的市场和盈利空间。用友现已整合相关核心技术与业务板块,成立了集团UAP中心,加大对平台核心技术与大数据处理技术的投入力度,并加快所有平台、产品、解决方案及内部支持系统和工具的全面移动化应用。CSP是用友开发的公有云平台。目前,基于CSP公有云平台,用友集团旗下子公司畅捷通信息技术股份有限公司针对小微企业,提供了四朵云服务:协同云即企业空间,主要服务于企业内部协同及上下游协同,自发布后1个月累计用户949家;营销云即旺铺、码客,主要服务于企业营销,旺铺自2011年和中国电信合作以来,已发展了45万体验用户,20多万收费用户;财税云即会计家园,提供财税知识及工具服务;支付云即畅捷支付,提供线上和线下的企业支付服务。

来源:中国政府采购报

相关阅读