中国工业和信息化发展蓝皮书2012系列丛书出版

中国教育装备采购网2013-02-22 16:09围观2814次我要分享

  近日,由中国电子信息产业发展研究院编著完成,国内首套全面反映我国工业和信息化发展水平的系列丛书正式由中央文献出版社出版发行。

  工业是推动国民经济增长的重要动力,是增进人民福祉的重要基础,也是国家综合实力和竞争力的核心体现。经过多年来的长期实践,我国工业取得了举世瞩目的成就,在国民经济中的主导作用更加突出,我国已成为具有较强竞争力的世界工业大国。同时,也要清醒地看到,我国工业发展中长期积累的深层次矛盾和结构性问题日益凸显,比较优势、内在动力和发展环境正在发生深刻变化。因此,编撰出版《中国工业和信息化发展蓝皮书(2012)》系列丛书,从全局和战略的高度深刻认识走中国特色新型工业化道路、促进工业由大变强的重要性和紧迫性,增强做好各项工作的使命感和责任感,具有重要的理论意义和现实意义。

  本套丛书共分两类15部。其中综合类8部:包括工业发展、产业结构调整、工业转型升级、工业发展质量、工业技术创新、工业节能减排、两化深度融合和中小企业;行业类7部:包括原材料工业、装备工业、消费品工业、电子信息产业、软件产业、电子认证服务业和移动互联网。该丛书在回顾总结我国工业和信息化发展的成就和问题的基础上,分析借鉴了发达国家推进工业转型和信息化发展的举措和经验,并结合当前国内外经济形势研究探讨我国工业和信息化发展的目标、任务和路径。

  本系列丛书紧扣时代特征,对各级政府与企业更好地认识和把握工业和信息化发展的目标、方向、重点和任务,积极应对新形势下的机遇和挑战,具有很好的参考价值。

来源:赛迪智库

相关阅读