浙江绍兴县推进职业教育改革发展打出"公益牌"

中国教育装备采购网2013-02-22 11:11围观1773次我要分享

  “年纪一大把,网上做生意!”最近,48岁的浙江省绍兴县纺织品个体经营户张振华乐开了花,刚刚参加完“中国轻纺城经营户素质提升工程”第10期培训班电子商务课程的他,就把自己的产品发布到了“网上轻纺城”。短短一个月,网上经营收入60多万元,让他濒临倒闭的美富丽纺织品公司“起死回生”。

  “市场的竞争,其实就是经营户素质的竞争。作为职业教育,有义务帮助经营户提升市场竞争力。”绍兴县教体局局长蒋国洪说。近年来,绍兴县根据县域职教发展特色,通过个体经营户培训、深化校企合作和现代学徒制等手段,推进职业教育公益化,服务地方经济社会发展。

  绍兴县拥有亚洲最大的轻纺产品集散市场——中国轻纺城,年成交额超过1000亿元,被誉为“一块布上的城市”。金融风暴来袭,以外向型经济为主的绍兴县遭遇严峻考验,外贸萎缩、成本上升成了经营户们头痛的问题。县政府审时度势,每年拨出100万元开设中国轻纺城经营户素质提升班,帮助经营户提升经营技能、拓展新兴市场。

  就这样,每期都有500名经营户走进职业学校,接受为期一个月的专业培训。承担培训的绍兴县4所职业学校,根据各自专业特长,自编适合经营户需求的教材,开设了外贸英语、市场营销、织物分析、电子商务等12门课程,在轻纺城刮起了“充电”热潮。白天,市场熙熙攘攘;晚上,课堂书声琅琅。近3年来,该县共有6000多人次接受了免费培训,帮助经营户增收1.2亿元。

  会展业是一项朝阳产业,但也会给城市服务业带来巨大压力。2012年,绍兴县纺织业总产值超过2000亿元。依托独特的产业优势,每年3月和10月,这里都要举办两次国家级纺织品展会,3万多名采购商都会涌进绍兴县,使该县服务业缺口超过200人。绍兴县教体局组织全县职业学校与各大酒店、企业开设“现代学徒制班”,派出400名烹饪、会计、餐饮等专业高二、高三学生进驻酒店企业,并建立重大节庆对接常态机制,极大地缓解了节庆期间企业用工问题。

  据统计,仅去年该县春秋两季纺博会,绍兴县就有750人次的职校高三学生成为“现代学徒”,基本满足了全县餐饮酒店等服务行业的用工需求,为企业创收利润超过2000万元。

  “现代学徒制”受益的不仅是企业,还有职业学校的学生。余银山是绍兴县职教中心烹饪班的学生,家庭贫困的她在高三成了该县龙头餐饮企业——鉴湖大酒店的一名“现代学徒”。在酒店,除了能够跟着厨师长学到“实打实”的烹饪技术外,每月她还能拿到1200元的生活补贴。

来源:中国教育报

相关阅读