重庆市打造数字教育云服务平台

中国教育装备采购网2013-02-22 11:16围观1770次我要分享

  手拿一款8英吋的移动智能学习终端,像平板电脑一样,就能搜罗到上万件教育资源,可看、可听,还可以互动学习,甚至在网络上建立“学习圈”、“学习社区”……2月21日,国家科技支撑计划项目“面向终身教育的数字资源聚合与投放云服务关键技术研发与运营示范”在我市正式启动,通过打造云服务平台,聚合教育资源,我市不少偏远地区的中小学生都将享受数字教育带来的好处。

  据了解,该项目是由重庆课堂内外杂志有限责任公司、重庆市科学技术研究院、重庆西南师范大学出版社有限公司和上海交通大学联合实施,3年内将总投资2867万元,其中国拨经费876万元。主要将利用云计算等技术手段,帮助解决资源不均衡等教育发展的瓶颈问题,包括研究和解决云端融合的数字出版资源聚合与投放、跨平台跨终端的数字阅读等关键技术。

  项目组有关负责人告诉记者,在这个云服务平台上,除了有海量的具有自主知识产权的教育资源可供查阅外,用户还可以享受到众多个性化的教育服务,比如,学校老师给学生上课,可以实时录制上传下载,老师与学生之间可以建立“学习圈”,实现网络学习互动等。

  “经过前期研究和开发,一款8英吋的智能学习终端已经进入测试阶段,预计3月底将实现量产。”该负责人表示,目前,项目组已经和我市20所中小学签订意向性协议,进行数字教育的应用示范。

  据他透露,预计明年,项目组还将开发更大尺寸的智能学习终端,并与高校和继续教育机构等开展应用合作,让数字教育的覆盖范围更广。

来源:重庆日报

相关阅读