• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 云南中小学书法教育纳入教学体系 每周一节毛笔课

    中国教育装备采购网 2013/2/22 11:24:00 围观1896次 我要分享

      教育部公布《中小学书法教育指导纲要》,要求从今年春季开学开始,将书法教育纳入中小学教学体系,学生将分年龄、分阶段修习硬笔和毛笔书法。昨日从省教育厅了解到,云南春季学期开始全面推行这一措施。

      要求

      小学三到六年级每周安排1课时学毛笔字

      硬笔:小学低年级学习用铅笔写正楷字,掌握汉字的基本笔画、常用的偏旁部首和基本的笔顺规则;借助习字格把握字的笔画和间架结构,书写力求规范、端正、整洁,初步感受汉字的形体美。

      小学中年级开始学习使用钢笔,能用钢笔熟练地书写正楷字,做到平正、匀称,力求美观,逐步提高书写速度。

      小学高年级运用横线格进行成篇书写练习时,力求行款整齐、美观,有一定速度;有兴趣的学生可以尝试用硬笔学写规范、通行的行楷字。

      初中阶段,学写规范、通行的行楷字。高中阶段,可以学习用硬笔书写行书,力求美观。

      毛笔:小学三到六年级每周安排1课时用于毛笔字学习;三到四年级要学习用毛笔临摹楷书字帖;五到六年级要尝试临摹楷书经典碑帖,学习欣赏书法作品。

      初中阶段有兴趣的学生可以尝试学习隶书、行书等其他字体,高中阶段可以通过书法选修课深入学习,发展特长。

      现状

      云南省领先开展书法教育

      对于云南来说,这其实并不是一项创新工作,早在2009年、2011年云南就先后出台了关于在全省中小学开展书法教育的通知。

      从省教育厅提供的一份《全省中小学开展书法教育的通知》中了解到,云南省中小学从2011年秋季学期开始开设书法课,要求尚不具备条件的地区做好开课规划和具体落实方案。小学一年级起至初中二年级的语文课程中每周安排1课时的书法课,九年级以上为选修课,每周1课时。练习的内容与教育部公布的《中小学书法教育指导纲要》内容基本一致。

      云南省教育厅基教处相关负责人表示:“书法教育是对传统文化的传承,从古到今,自有教育制度开始就非常重视,书法教育不仅教学生写规范字字,也提高了学生的审美能力。以前云南省是鼓励有条件的学校来开设这门课程,现在国家出台这项政策,从2013年春季学期开始,云南省将积极响应,将《中小学书法教育指导纲要》转发至各中小学校。”

      声音

      学生期待 家长赞成

      在学生眼中,练书法意义何在?昨日昆三十中的学生小陈表示,学校目前尚未开设这门课程,但是自己非常期待。“现在课程多,根本没有意识练习书法,看到那些字写得好的同学我都很羡慕。如果学校可以开设这门课程,不仅可以让我们写的字变得好看,而且还可以修身养性。”学生小陈说。

      随着校外书法培训越来越火爆,家长听说这个消息后也表示非常赞成。“家长们都希望孩子能多才多艺,如果学校开设这门课程,我们就不必花钱送孩子去校外学了。”在赞成的同时,该名家长也表达了自己的担忧。他认为,如果学校开设这门课,应该作为一堂兴趣课存在,为了不增加孩子的课业负担,希望不要将其纳入考核或是计入综合素质评价中。

    来源:云南网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第75届中国教育装备展示会暨平安校区
    中国教育装备采购网06-25
    前言:受中国教育装备行业协会委托,江西省教育厅和南昌市人民政府承办的第75届中国教育装备展示会将于2018年11月17日至19日在江西省南昌市举行。在此,我们诚挚邀请并热烈欢迎全国各地教育界同...
  • 四川得荣:教育“加速跑”

    四川得荣:教育“加速跑”
    中国西藏网06-25
    改变藏区面貌,根本要靠教育。2015年,习近平总书记在第六次西藏工作座谈会上表示。必须把教育事业放在优先位置。2017年,习近平总书记在第十九次全国...
  • 补教育短板 福州东部新区建多个学校项目
    新华网福建站06-25
    记者22日从福州市教育局获悉,回应市人大代表施忠旗提出的《关于加快推进福州东部新区教育配套设施建设的建议》,我市积极完善东部新区教育基础设施配套,潘墩小学扩建等一批学校项目正在加快建...
  • 四川雅安以“互联网+教育”促进起点公平

    四川雅安以“互联网+教育”促进起点公平
    宝兴县教育局06-25
    近年来,雅安市宝兴县立足山区教育实际,加快教育信息化建设,推动优质资源城乡共享,促进起点公平。夯实信息化之基础。投入资金4461万元,建成1个县域...
  • 黄晨:智库服务是构建图书馆商业收费模式的路径之一

    黄晨:智库服务是构建图书馆商业收费模式的路径之一
    中国教育装备采购网06-25
    浙江大学图书馆副馆长、研究馆员黄晨浙江大学图书馆副馆长、研究馆员黄晨在2018中国高校图书馆发展论坛上发表主题报告《智库职能与智库服务新时代研究...
  • 金华将新建这8所学校 持续进行教育大投入

    金华将新建这8所学校 持续进行教育大投入
    金晚生活圈06-25
    近日,金华经济技术开发区管委会与金华一中合作办学项目签约,金华一中校长寿才明和金华经济技术开发区智园置业有限公司总经理陈剑在合作办学项目协议...
  • 漯河将新建一所学校,快看离你家近不近
    大河报06-25
    据了解,西湖学校位于金山路以东,玉河路以北,子牙河路以南,千山路以西。用地面积:75264.94㎡。建筑面积:地上37437.62㎡,地下1294㎡。初中教学楼总建筑面积7590.80㎡,实验楼总建筑面积356...
  • 临平新城:10所新建 学校6月完成建设

    临平新城:10所新建 学校6月完成建设
    浙江在线06-25
    崭新的塑胶跑道、宽敞的教室等已全部完工,新修建的教学楼在朝阳下散发出勃勃生机这是临平一小南枝校区现在的景象。记者了解到,目前,10所学校或已完...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间