云南中小学书法教育纳入教学体系 每周一节毛笔课

中国教育装备采购网2013-02-22 11:24围观1767次我要分享

  教育部公布《中小学书法教育指导纲要》,要求从今年春季开学开始,将书法教育纳入中小学教学体系,学生将分年龄、分阶段修习硬笔和毛笔书法。昨日从省教育厅了解到,云南春季学期开始全面推行这一措施。

  要求

  小学三到六年级每周安排1课时学毛笔字

  硬笔:小学低年级学习用铅笔写正楷字,掌握汉字的基本笔画、常用的偏旁部首和基本的笔顺规则;借助习字格把握字的笔画和间架结构,书写力求规范、端正、整洁,初步感受汉字的形体美。

  小学中年级开始学习使用钢笔,能用钢笔熟练地书写正楷字,做到平正、匀称,力求美观,逐步提高书写速度。

  小学高年级运用横线格进行成篇书写练习时,力求行款整齐、美观,有一定速度;有兴趣的学生可以尝试用硬笔学写规范、通行的行楷字。

  初中阶段,学写规范、通行的行楷字。高中阶段,可以学习用硬笔书写行书,力求美观。

  毛笔:小学三到六年级每周安排1课时用于毛笔字学习;三到四年级要学习用毛笔临摹楷书字帖;五到六年级要尝试临摹楷书经典碑帖,学习欣赏书法作品。

  初中阶段有兴趣的学生可以尝试学习隶书、行书等其他字体,高中阶段可以通过书法选修课深入学习,发展特长。

  现状

  云南省领先开展书法教育

  对于云南来说,这其实并不是一项创新工作,早在2009年、2011年云南就先后出台了关于在全省中小学开展书法教育的通知。

  从省教育厅提供的一份《全省中小学开展书法教育的通知》中了解到,云南省中小学从2011年秋季学期开始开设书法课,要求尚不具备条件的地区做好开课规划和具体落实方案。小学一年级起至初中二年级的语文课程中每周安排1课时的书法课,九年级以上为选修课,每周1课时。练习的内容与教育部公布的《中小学书法教育指导纲要》内容基本一致。

  云南省教育厅基教处相关负责人表示:“书法教育是对传统文化的传承,从古到今,自有教育制度开始就非常重视,书法教育不仅教学生写规范字字,也提高了学生的审美能力。以前云南省是鼓励有条件的学校来开设这门课程,现在国家出台这项政策,从2013年春季学期开始,云南省将积极响应,将《中小学书法教育指导纲要》转发至各中小学校。”

  声音

  学生期待 家长赞成

  在学生眼中,练书法意义何在?昨日昆三十中的学生小陈表示,学校目前尚未开设这门课程,但是自己非常期待。“现在课程多,根本没有意识练习书法,看到那些字写得好的同学我都很羡慕。如果学校可以开设这门课程,不仅可以让我们写的字变得好看,而且还可以修身养性。”学生小陈说。

  随着校外书法培训越来越火爆,家长听说这个消息后也表示非常赞成。“家长们都希望孩子能多才多艺,如果学校开设这门课程,我们就不必花钱送孩子去校外学了。”在赞成的同时,该名家长也表达了自己的担忧。他认为,如果学校开设这门课,应该作为一堂兴趣课存在,为了不增加孩子的课业负担,希望不要将其纳入考核或是计入综合素质评价中。

来源:云南网

相关阅读